《法布尔昆虫记》读后感 600字
听了这本书的书名,你就会知道它的作者了,他就是一个多世纪前的著名昆虫学家——法布尔先生。法布尔先生从他很小的时候就对昆虫产生了浓厚的兴趣。而这套《法布尔昆虫记》就记叙了法布尔先生观察昆虫而写的书。
而我看的这套《法布尔昆虫记》少儿彩图版里有精美的图画,全部运用简练易懂的语言,向人们展现了昆虫们的生活习性和它们的生存方式。同时这套书也巧妙地把乏味的科学性和好玩的趣味性结合在了一起,吸引读者想一直读下去,更想知道下面的内容。在这套书中有各种不同的昆虫,一共有十五种昆虫,其中有些昆虫就在我们生活中。这些昆虫都有着好听的外号,比如说:战争狂——红蚁、神秘的隐士——蝎子、夏日音乐家——蝉。
而我比较喜欢其中的夏日音乐家——蝉。蝉在幼虫时有两个天敌,一个是蚂蚁,另一个是蚋。它们从小就要在地下生活四年,只靠喝树根中的树汁生存。度过漫长的四年,并在地下脱过四次壳的蝉终于出来了,出来后褪去最后一次皮再晒晒太阳,此时此刻的蝉已经有之前天敌蚂蚁的十倍大了。
夏天里,这些蝉边喝树汁边唱着歌,公蝉和母蝉结成了夫妻,在秋天来到了的时候公蝉就会死去,而母蝉则把卵产下后也会死去。这些卵也继续着它们的生命历程。我从这里了解了蝉的一生。所以,我认为《法布尔昆虫记》这本书特别好!希望同学们有机会都能读一读,也能向法布尔先生一样,拥有一双善于发现眼睛,热爱一件事物就努力去发现的精神,并把这种精神运用到学习中去,我推荐大家都来看一看吧!