灯光 850字
静静的夜里,月光下我奋笔疾书,微凉的汗淌下来,一道又一道,“妈妈真是的,学校的作业已经够多了,还要布置那么多作业,想累死人啊!”我不满地嘀咕着。“刷!”一声,我还没来得及反应过来,屋子里已经一片漆黑,只有窗外的星星调皮地朝我眨着眼睛。
我很生气,埋怨着老天:“都欺负我啊!妈妈布置那么多作业,老天又故意停电,这可怎么办啊?我还有一篇作文没写呢!”就在我焦急万分的时候,门外一点微弱的灯光使我心一亮,映入眼帘的是妈妈的身影和她手上的一盏油灯。“着急了吧!”妈妈笑着说,“不怕,你奶奶以前给过我一盏油灯,这下可派上用场了,好好写作业吧!”她说着,把那盏陈旧的灯放在我面前,小心翼翼地取好灯芯,倒下油,油灯一点一点地亮起来,灯光是多么柔和!我依然沉默不语,凝视着妈妈佝偻的身子在我面前晃来晃去,透过灯光,我看见妈妈头上豆大的汗珠落下来。我开口了:“妈妈,擦擦汗吧。”“呵呵,用得着吗?”妈妈摇摇头,笑笑,“快点写作业吧,明天还得去上学呢!”我的心一暖——我的好妈妈!我在心里默默地感激着妈妈。
妈妈出去了,我的心却久久不能平静:妈妈每天晚上都爱看书,但是今天,停电了,妈妈却把唯一一盏油灯给了我,那她......我的眼眶红了。仔细端详着那盏油灯,真的很旧,罩子明显已经脱落了一半,上面是坑坑洼洼的棕色,很老土的颜色。但是下面那一束灯光却是那么柔和,那么美丽,我把手贴近它,一阵温暖蔓延了全身,我情不自禁落下泪来,这灯光,不仅仅是这么简单,我闻到的是妈妈的味道,看到的是妈妈热切的眼神......
我飞快地在这灯光下写起作业来,不知为什么,我写的很快,思路越来越开阔,心头似乎有一种力量在激励着我前进。终于,我写完了作业,轻轻抹去脑门上渗出的汗,我感到如释重负。抬着温暖的油灯轻轻走进妈妈的房间,妈妈正坐在窗前吃力地借着月光看书,我急忙把油灯小心翼翼地放在桌上,灯光照亮了书本,妈妈欣慰地笑了,我也开心地笑了......
简单的一束灯光,在这静静的夜里,照亮了我,照亮了妈妈,照亮了这温馨的二人世界......