仍旧是熟悉不过的主持人,依旧是同样的名字,这次的《开学第一课》却又给了我这么多不同的启示。每次的《开学第一课》,都是同一个主题。但是每一堂课,教给我的,却又都不一样。
当女宇航员刘洋说出宇宙的壮丽时,我被深深的震撼了;当姚明领着我们走入非洲草原时,我被迷住了;当叶诗文、焦刘洋说出要在泳池中游一万米时,我惊呆了;当大成哥哥用日常生活用品吹出优美的旋律时,我陶醉了。
第一课的主题是:探索美。正如老师所言:“我们身边不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,不一定惊天动地时力挽狂澜的才叫美。教师节时给老师送上一朵花;重阳节时给长辈一句祝福朋友生病时给他的一句问候,都是美。第一节课让我知道了:美是不分大小的。
第二课的主题紧接着小游戏到来:创造美。最美教师邓丽让我沉思了很久很久。因为她改变了海拔1800米的大山上高原小学的每一个孩子。而我们身边的老师不也在为我们的前途做着默默无闻而伟大的贡献嘛!我明白了:我们的老师也最美,他们也爱我们,他们也改变了我们,他们也希望我们“成龙成凤”,他们也是最美。
就在我感动之际,第三课已不知不觉的到了:传递美。让我记忆最深刻的于丹老师我们讲了个有趣的故事:有三锅代表人生煎熬的开水,分别把生鸡蛋、胡萝卜、茶叶放入水中煮熟之后,像生鸡蛋一样的人保护住内心而心肠硬了;像胡萝卜一样的人失去了自我,变软了;而像茶叶一样的人融入了集体满足自己帮助了他人。于丹老师正说着,我陷入了深深的沉思。
随着在伦敦奥运会上夺得冠军的男团体操队入场,第四课:和谐美也悄然来到。这节课中,队长陈一冰的一句话令我猛然觉醒:没有一个人完美,只有一个完美的团队。奥运赛中,中国男团体操夺得了冠军,令全世界的人大吃一惊,那是因为中国男团体操比赛时士气高涨,相互传递着爱与力量!我终于懂得怎样学习了。一个完美的团队,完美的团队……