今年,是祖国母亲60周岁的生日,我为她感到骄傲而无比高兴,祖国母亲经历了改革开放的几十年,在改革开放中获得了可喜的成绩。随着精神文明与物质文明的不断提高,人们的生活一天比一天富裕,这让我不由得想起了前辈们的苦难童年。
月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐歌声……”当我坐在奶奶身边,哼着奶奶教我的歌谣时,不由得看了看她那在月光下闪闪发亮的头发,从她那饱经风霜的脸上,我不用想象她的过去、她的童年是多么艰苦。奶奶也总是这样对我说:“想当初,我们小时候,根本吃不饱,穿不暖,寒冷冬天穿着一双草鞋和一件单薄的衣衫,,饿了就同大人一起到田间去挖野菜充饥。病了也没钱治。如今,奶奶的头上还留着一个大大的伤疤呢。全家八九个人同住一间几平方米的小屋子,到了雨天,外面下大雨里面下小雨;一到夏天就像在蒸笼里一般。逢年过节也吃不上什么好菜、好饭。更谈不上上学读书了”说到这里,奶奶的眼泪直往下流,从她的表情与泪水中,我能看出她还有很多苦难以及童年的苦处。她用手拭了一下眼泪,说:“只要能吃苦,苦就会变甜,你们现在的生活就比蜜还甜呢!”
说起来还真是如此。
我的童年幸福得像天堂,有吃、有穿、有玩、有乐,还有国家的免费教育。我在明亮宽敞的教室里学习知识,还结识了许多好朋友学校生活丰富多彩,同学们个个学的舒心、玩的开心。至于在家里,条件更是没法比,住的是高楼大厦,吃的是美味佳肴,甚至还涌现出了好多的“小胖子”。一到星期天,我还经常和小伙伴们相约到附近的游乐场所去心情玩耍。有时,我不出门,也能在网络世界是畅游……