暑假期间,除了写作业学习之外,最重要的就是去陪陪家里的老人啦。虽然前一段时间在奶奶家住了一段时间临阵脱逃了,但是每天都在家里憋着,已经创下两个多星期没出家门的记录,不禁又想起在奶奶家里的那些日子了。于是我又跑回了奶奶家。嘿嘿。虽然说夏天已过,但是蚊子却越发的凶狠,见人就叮。唉,我的背上都被叮出一个黄豆大小的包来。衣服老是碰着,所以感觉痒痒的,不自觉地就用手抓抓,结果迎来的确实像被毛毛虫蛰了一样的刺痛,疼的我龇牙咧嘴的。奶奶一看说是被蚊子叮的时间太长了,喝的血太多了的事。我半信半疑。奶奶说现在是秋天,蚊子吃饱了好过冬。我听的直冒鸡皮疙瘩。
奶奶到后边的菜园子里看看,院子里虽然挤满了蔬菜,但是那些高大的杨树不见了,突然感觉心里空荡荡的。抬起头看着澄澈的天空,深呼吸,感觉身轻百倍,风轻抚着我,感觉很舒服。怪不得一些人甘愿住在深山老林里。我踩着石头走进了这片菜园,还不错,里面的菜都种的整整齐齐的,石墙上攀爬着瓜秧,密密麻麻的绿色的叶子中还有几朵星星点点的黄色的花。走近一看,茂密的叶子下遮盖着几条,我走近闻到一股怪怪的味道,紧接着就想吐,我皱起了眉头,奶奶说那是丝瓜。怪不得来。刚刚站了一会儿腿弯就被蚊子叮了下,我抓紧跑回了家。
我在花园里看见了一棵含羞草,上年也有一株,但因为过冬,之后就被冻死了。没想到第二年春天开始发芽了。含羞草是一种很起眼的小草生活在花草丛中,它的茎干和枝叶都非常细嫩。要是离它远一些,就看不到它那纤细的身影。我用竹竿不停地敲打着它的茎,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,含羞草的名称便由此而来。秋风习习,连刮了几天的风,含羞草的花蕾含苞欲放,一朵朵紫色的小花,毛绒绒的球,毛毛上还带有几粒黄色的小米粒大小的花粉。奶奶说含羞草很娇气,从哪里弄来之后跟就得是什么样的栽下去,要不然就不太容易成活。不像人家说的那样。我曾经也试过,含羞草还真的不太容易活。可能是种的不太合时宜吧。还没有几天,就枯死了。就因为我碰了含羞草,结果就过了敏。唉。