那是“探望敬老院”活动的前一周。星期一,像往常一样,我早早地来到学校,等候开门大使“付瀚瑶”的到来。
门,开了……陆陆续续从门外进来了一个人、二个人、四个人……”砰”,门,关了。教室里来了十多个同学。我一个挨一个地望着他们或兴奋、或疲惫、或懒散的脸,我鼓起勇气,朝他们吼道:“安静!安静!”
渐渐地,渐渐地……教室安静下来。全班,不,应该是这十多个同学用十多双眼睛死死地盯着我。我顿时一身鸡皮疙瘩,呼气,放松。“周末补习班的举手!”“呼啦”一声,一、二、三……七只小手高高地举在空中。我绝望地叹了口气,漫不经心地问:“那你们下周六有空吗?”
“有!”几乎是异口同声,只不过在这整齐的声音中,还有另一种声音在荡漾“绝——对——没——有——”不知是哪位同学问:“什么?有活动?啥活动?”十几位同学像录音机一样重复了刚才的话。
“当然有!”我骄傲地仰起了头,“去敬老院看望老人!”
本以为这十几个同学会争先恐后地问我地址、时间……并报名。可我想错了!他们“唉,哎!”了一声,便回到自己位置上,无精打采地读起了书。
这是为什么?
“切,看那些要死的人?还不如陪老妈买衣服呢!”薯条(化名)眯着眼睛开始书包
“就是,就是!没在家里打电脑舒服!”另外的男生也跟着起哄。
什么?什么?什么?把那些需要关爱的婆婆爷爷叫成“要死的人”?!难道他们自己没有婆婆爷爷、外公外婆吗?难道他的爸爸妈妈是长生不来的,不会变成老太太、老爷爷吗?真是不理解
当他们的爸爸妈妈老了的时候,他们还会这样吗?会叫自己的亲身母亲父亲“要死的人”吗?