融合 850字
随着全球化进程的日益加速,国与国之间的交流日益密切,外来的冲击和融合成为了所有国家的必经之路。而上海作为一个国际大都市,融合的理念已悄悄渗入每个领域。
历史发展角度来看,在国与国交流合作进程中,最大的冲击莫过于文化上的冲击。上海作为中国早期对外开放口之一的城市,从当初的不明咖啡为何物的城市到如今已举办过世界博览会的城市,文化给这座城市所带来的冲击已被其慢慢融合为其新面貌,新发展。
节日,作为外来文化最显著的代表之一,已不断地为社会大众接受。从每年圣诞节或是情人节时,饭店为节日所花费的心思和街上,电视上的浓浓节日气氛中,我们不难看出,这些节日已成为了我们生活的一部分。每每临近这些节日总有着无数人在期盼惊喜快乐的到来。除此以外,复活节,感恩日等西方节日也正慢慢影响着我们。由此,我们不得不承认,西方节日作为一种文化已与我们融合成功
而这一种融合给我们带来的不仅仅是更多的快乐或是娱乐活动,它也给我们与西方人的交流架起了一座桥梁,在你与一位西方人独处时,至少你们并不会为没有共同话题而烦恼
此外,中国从过去闭关锁国,盲目自大的国家发展成为现今不断崛起,日益强大的国家,这一切的进步与发展都并非是单靠一己之力便可成功的,其中必然有着许多科学技术方面的融合。
就如洋务运动,作为中国现代化进程的第一步,这一时期的人们已意识到了——中国需要改变。他们看到了西方侵略者的船坚炮厉,意识到了中国的不堪一击,于是,从这一刻起,中国便意识到要学习西方的科学技术,在这一方面不再盲目自大,而在上海,洋务派官员们便建造了如江南制造总局等工厂,这一切都为中西方科技的融合打下了基础,至于今日“天宫一号”已升入太空,其中必然有许多我国自主研发的成果,但也定不乏从国外吸取的教训与经验。我们必须承认,科学技术的融合将给予我们巨大的发展与进步。
同样地,融合还渗入到了许多其他领域,如教育的融合,卫生事业的融合等。而这一切又一切的融合都有着一同样的目的——为世界人民的友好交流,为世界各国的发展进步。所以——
融合,是世界各国人民向往美好的体现!