眼睛 800字
她叫萨布瑞亚,她是德国人,女人,妻子,校长,住在西藏的人,盲人……
西藏拉萨,江苏路一处普通而又局促的巷子,酥油茶的香味夹杂着孩子们的笑声从一个被巨大杨树覆盖着的藏式小院里隐隐传出来。推开一扇镌刻着英文和藏文的红色木门,伴随着一阵清脆的铃铛声……那里便是撒布瑞拉的家,在西藏的家,也是梦想开始编制的地方。
在藏人的信仰里,盲人是因为前世造孽而在今世受到神的惩罚,恶灵驻进了身体夺走了光明。因此盲人在当地象征着一种厄运,有的在生下来时就被溺毙,而活下来的,也在周围人的冷漠甚至残酷的对待中体会不到一点做人尊严。因此那些盲童非但得不到普通人的生活,连最起码的尊严也奢望不起,而萨布瑞拉的到来给他们拾起了这久违的或者是从出生起就没有拥有过的尊严。
萨布瑞亚·田贝肯,一个9年前只身来到西藏的德国盲女,在12岁时便失去了视力。1997年萨布利亚到西藏旅行,她骑马穿越西藏各地,发现这里的盲童少有接受教育机会,便萌生了留在西藏为盲童创造受教育机会的想法。2000年11月,萨布利亚与西藏残联合作建立的盲人康复及职业培训中心正式运作。该中心相继开设了一所盲童预备培训中心、一家盲文书籍印刷厂、一个盲人自我综合中心和一座职业培训农场等。
还记得有一期的中华达人秀,十几个来自西藏的盲童带来了他们精心准备的合唱,也许嗓音不甜美,没有任何的歌唱技巧,但是它们带来了来自西藏高原上最纯真声音,没有一丝的污染,它们的眼睛虽然盲,但心没有盲,那种对生活信心乐观,恐怕连常人都难以匹及。有时我常常在想,如果我在西藏,如果我的生活封闭的只有那一方山水,如果我的眼睛失明了,如果我连哪一方山水都奢望不起,我还会常常无事自哀,还会有勇气面对今后的生活,迎接每一没有朝阳的明天吗?这样想着眼前便觉得出现了一片黑暗,答案应该是否定的吧……
但他们——萨布瑞拉和她的一群盲童们却在黑暗中寻找到了光明,他们每天都在笑着迎接没有朝阳的明天!
眼睛是盲了,但心未盲。