“小二,再来壶酒。今天太白我要借着酒兴赋诗一表且把酒给我备妥当了。可不要怠慢了!”
“好嘞,客官您放心,来了,一壶竹叶青。”小二在一旁吆喝道。
正此时,一顶轿子向客栈门口行来,只见一位灰衣短褐的老人从轿中下来,太白殊不知此士为何等人哉。而此人则听闻此店来了位神人,玉树临风,仪表堂堂,更旁若无人的在店中作诗,就问了店小二。
“小二,听说你们店里来了个神人,他在哪里?快给老朽引见一下。”
“哦!原来是贺大人,大人请看,那个手拿酒杯,身穿白衣的便是。”
“借酒一杯,试问这酒中乐趣,这万分豪情,究竟多少人懂?”对酒当歌,太白时而饮而尽,徘徊顾步酒桌前,玉笔伏案;时而顿首,俯身移笔,素胚勾勒,笔走偏锋,其笔法宛若行云流水之潇洒自如,妙笔生花,一气贯注。其字更如黄昏归鸟之行迹,如浮云变化之飘然,时而提,时而顿,缓笔之余,闭眼而凝神,挥毫之势,洒脱不羁。
酒兴之至,字与字之间,所达之处,淡墨浅出,浓墨淡化,淋漓尽致,真可谓自由奔放。
未几,停笔。
仰天大喝道:“蜀道之难,难于上青天。”刹那间,转身将笔投于窗外,情之所至,眼眶微湿,又端起酒杯,一饮而尽。
知章目瞪口呆,不觉哑然,遂走向前去,端起一杯酒问道:“敢问阁下大名”?
“小可李白,字太白。敢问长者如何称呼?”
“小老儿不才,贺知章也。”
“原来是贺前辈,久仰、久仰。”
“幸会、幸会,原来你就是那西蜀怪才青莲居士,今日一见,名不虚传。
俗话说,酒逢知己千杯少,不一会,夕阳渐行渐远,而酒钱已被二人耗尽,真所谓忘年之交,相逢恨晚。
知章说道:“此日不能尽兴,真是扫人兴致,且待我解下金龟,换那些身外之物。”
谈吐间,知章又细细斟酌太白之《蜀道难》,动之以情,忘怀之间,不觉口出一言:此乃‘谪仙’也。
“小可不才,前辈夸赞,受愧难当。”
知章又细细打量一番,说道:“待我明日奏报圣上,如此才华之人不为我皇所用,真是折煞天下读书人啊!”