1659年9月30日,鲁滨逊·克罗索不顾家人的劝阻,踏上了一段航海旅程。不幸的是,遇上了大风暴,只有鲁滨逊一个人活了下来,他利用船上的食物维持了一个月。终于,他绝望了,不再等待。而是想靠自己的努力,离开小孤岛。鲁滨逊用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“城堡”,来抵抗食人族对他的侵害。渐渐地,他还学会了烤蛋糕,种小麦,养家禽等等等。
鲁滨逊利用他聪明的头脑,在岛上整整生活了28年,28年,28年!!多么惊人的数字啊!!对,就是鲁滨逊。他创造了奇迹,一人在孤岛生活28年。这需要多少毅力啊!但是鲁滨逊确实做到了,利用自己意志力和智慧
其实,这篇故事主要想告诉我们:在漫长的人生道路上,有着很多的困难险阻,也有许多磨难与坎坷会阻挡自己的脚步,使自己不能前进,如果永不放弃任何事物都会被你自己征服。想生存要智慧,想生活要智慧。让我们一起学习鲁宾逊的精神,争创更好的明天!!