“糟了,糟了。考这么差,回家又要被骂了。怎么办?”我拿着只有57分的卷子,急得团团转,“对了,将卷子藏起来,说五单元根本没考试,再对老师说卷子丢了,不就得了?”嘿嘿!
第二计:笑里藏刀
“儿子,这次五单元考得怎么样?妈妈笑着问。“还没考呢!”我惊慌失措的说。“真的吗?”“真的,不信你问老师。”我假猩猩的拿起电话给妈妈。“好,我信!我信!”
(过了两天……)
“小明,你这次考了多少分?”小姨和蔼可亲的问。“我,我……”“别怕,我不会告诉你妈妈的。”“好吗,我告诉你。”我强咽着吞了一口口水,“我只考了57分。”“什么,57分?看来我必须得告诉你妈妈了。”“不要!”我这才明白,小姨是受了妈妈的委托。“可恶!”我赶忙追上去。
第三计:苦肉计
(追上小姨,跪在小姨前面。)
“求你了,小姨,不要告诉我妈妈啊!”我苦苦哀求道。“不然我会被K死的!”说完,我用头狠狠的磕了磕地面。鲜血立刻从头上涌出来。小姨心疼了,把我拉住,想把我扶起来。我紧紧抓住小姨的手,说只要你不告诉我妈妈我就起来。小姨就是不同意,我只好起来。
第四计:无中生有
看到小姨渐渐远去,怎么办?有了!我脑子一闪,想出一个妙计。
我顿时坐在地上,装作哇哇大哭,许多过路人都围了上来,小姨也莫名其妙的走了过来。路人问我怎么回事,我指着小姨说:“她是我妈妈,今天说好给我买飞机的,可突然变了脸,还打我,我额上的伤就是她打的。”路人转过头看着小姨,还议论纷纷。小姨的脸顿时红彤彤的。急忙跑过来捂住我的嘴,低声对我说,只要我不再乱说,她也不说。
第五计:借刀杀人
小姨对妈妈说没探到任何情报时,妈妈有些怀疑。她看小姨脸色不对,就叫她回去,过几天再找她来。
(过了两天……)
妈妈把小姨叫来,就我在外面乱说一通。说小姨怎样怎样打我。小姨听了恼羞成怒,说我不仗义。把我的事也全告诉了妈妈。(其实我根本没说,都是妈妈编的。)
第六计:走为上
妈妈听完了小姨的汇报,急忙叫我回来,我一听事情全部暴露,已不能隐瞒,就飞速跑去避难所——姥姥家了。