一个人走了,全法国都在流泪。
94岁的阿贝·皮埃尔,一个终其一生为穷人奔走呼吁的法国老人,在巴黎圣母院接受了法国人最后的哀悼。
法国前总统希拉克说,我们失去了“法国的良心”和“善的化身”。
从1954年为无家可归者发出第一声愤怒的呼喊以来,阿贝的生活信条就只有一个:唤醒社会良知,为穷人、流浪汉、被剥夺和被损害者寻求福利和救济。
在“最受爱戴的法国人”评选中,阿贝连续17年获得这一殊荣,直至他主动退出评选。2005年,他被评为法国有史以来最伟大的三个人之一。
2007年1月22日,阿贝与世长辞。法国政府将1月26日定为全国哀悼日,以追思这位“法国的良心”。
阿贝为穷人发出的第一声呼喊是在1954年1月1日,那天,巴黎天寒地冻。“我的朋友们!伸出你们的援手吧!一名妇女今天凌晨3时冻死在街头。”阿贝通过电台向市民发出呼喊。通过他沉痛而焦虑的声音,法国民众得知,那名妇女冻死在马路边,她的手中还攥着一份租房合同解约书。
电波传入千家万户。几分钟后,第一批志愿者出现在巴黎市内一个救济中心。很快,200多名市民开车出门,在巴黎的大街小巷寻找其他可怜人,捐赠物品从法国各地源源不断地涌来。
阿贝的人生轨迹从此改变。他曾经是散尽家财、走进修道院的虔诚青年,但在1954年那个冬夜后,他将自己的后半生完全奉献给了为穷人争取权益的事业。
在向穷困发起的“战争”中,阿贝不惜用愤怒和“挑衅”的方式向无视民众疾苦的政客开火,他把这称为“神圣的愤怒”。他强调说:“激发这种神圣愤怒的是爱,它们不可分割。”阿贝创立的“埃莫国际”如今在四大洲50多个国家展开了慈善救济活动
阿贝的亲属和“埃莫国际”成员在葬礼上宣读了阿贝写下的一句话:“真正的和平缔造者,是那些皈依于良知的人。”
素材运用
自古以来,为民请愿的多是身居高位之人,当一个普通人为了他人的幸福而奉献自己的人生,这种高贵令人感动善良的最高境界,莫过于此。