那日我独坐江边,孤独而苦闷。不觉挥袖抚琴,任拍岸巨浪打湿衣袂。泪水横流,随江涛远去;琴声忧郁,似且绝之缕。诉不尽的情,道不完的哀愁。一轮孤月,被低沉的暮色烘托着,被闪耀动荡的江潮簇拥着,姗姗来迟;那浴后皎洁的月光,不解情意般倾泻江面,和着低回的余音,翩翩起舞。我仰望天空,唯孤月一轮;低首抚琴,唯我与影儿两个。漪澜宛绕着芳草萋萋的原野;月光下的花林,晶莹剔透,好似漫天飞霰。海天之间,月色流岚皆在朦胧中流荡,模糊了远方白汀,模糊了我含泪双眼。
不知江月待何人,但见长江送流水
春且近,在微醺的黄昏,忧思仍敌不过这恼人北风。断了素匹,停了机杼,熄了那烛火,敛起衣裳,踱步至江边。抬头望天,望穿了我的思念。是谁,在悠悠千年里,向明月诉说哀思;哪一天,透亮月光朗照了江畔孤女?江水滔滔,送过了无数春秋冬夏;江风习习,吹断了不尽几代等候。只有那春江河畔,孤月挂天……我沿着江边徘徊,隐隐之中听到了远方悠悠琴声,不知这琴声予谁,萦绕耳边。呜咽轻诉,听不尽绵绵思念。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁
白云都不肯倾听我这孤独游子的心声,匆匆离去,要赴甚么相会?可怜人哪,一个在这儿,一个在那儿。小舟不解我的情思,在江水中疾驰。两岸炊烟升起,飘飘摇摇飞进了云里。我可爱的人儿,愿没有松了金钏,减了玉肌。我在这青枫浦上,何曾敢教你挂念。月儿嘲弄,白云不解,我的愁思漫尽南浦,浸透天地间。那日江边抚琴,你可曾听?
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来
又是一个不眠夜。庭院里的花已开,你怎不归来?让我孤坐窗前,与影儿两个。剪不断的红烛芯,理还乱的相思情。那恼人月又来到我房前,来来回回;照那些花儿,斑驳的影儿,簌簌摇曳。胭脂香味,弥漫闲闺,花羞微醉,亦不解我冷冷相思泪。白日里,捣洗着你衣裳;夜里,砧上拂不去霜白月光。犹如我心头忧思,徘徊,遍撒如月光。与长空相望,耳边回荡着那日的琴声悠扬,想追逐着月光,随你到青枫浦上不。
不知乘月几人归,落月摇情满江树
大雁远飞,飞不过这无尽的月光;鱼龙潜跃,越不尽这水波微皱。你出现在我的梦里,久久挥之不去。“春日已来,你怎么还不归家?”“春日且近,我当驾一叶扁舟归来……”今日的江水流,落遍了花瓣,满载着我无尽的思念。一轮孤月在江天一色处升起,隐藏在了浓浓雾气之中。缭乱不宁的情思,伴着朦胧月光,洒落在江边树间。思绪漫飞,越过碣石潇湘,化身柔情余辉,在春江花月夜里,洒遍千竿……