故人不远:我最喜欢的历史人物 800字
故人不远:我最喜欢的历史人物望明月,窥浮云,满腔惆怅尽归漆黑夜;眺苍穹,忆昔朝,茫茫苍暮回映忠义相——诸葛孔明。刹那间,我仿佛仰视到了三国时那位令人敬佩的汉丞相,不禁心胸澎湃,热血激昂。只见你身长八尺,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇,驱四轮车,飘飘然有神仙之概。
此般天将之貌,不免让我心生敬佩,芸芸众生,谁人可攀?“淡泊以明志,宁静以致远”的你,伏案窗前,静静地闻着花香,听着鸟语,沉醉着。你在想什么?是那天下大势,是那无止境的战乱,是那处于水深火热之中的百姓。我沉默了,你虽隐居深山,却时刻想着国家,想着人民,你那赤胆忠心,顿时把我吸引住了,令我为之钦佩,为之折服。终于,刘备三顾茅庐,使你的士子之心有了归宿。
博望坡上,新野村边,你挥洒雄才伟略,纵军杀得敌人魂飞魄散,丢盔弃甲,令敌人闻风丧胆,屁滚尿流。如此雄才伟略,如此英勇善战,令我蹉叹不尽,赞不绝口。孔明啊!滚滚东逝的长江,淌不尽你的丰功伟绩;流芳千古的史书,道不绝你那雄才伟略。你,赤胆忠心,受命于危难之间,汗流浃背,竭尽心血。
可你虽有天人之慧,却难挽回汉去之势,独隐恨泪,殒命于五丈原。孔明啊,孔明,你如此殚精竭虑,后人看毕,无不心酸,无不心痛。可你,为了你那一片忠心,何时说过怨言,何时后悔过?此般忠诚,谁人能不钦佩,谁人能不折服!你,一生征战沙场,所杀奸臣不计其数。朗朗乾坤,有了你的存在,才显得明亮宏大;日月星辰,有了你的点缀,才变得金碧辉煌。
孔明啊!孔明,你的忠义,你的正气,早已穿越了银河,跨过了星际,傲视于宇宙之间。至此,心中滚滚傲气不断涌来。我仿佛真的仰视到了那位无所不能、无所不精的汉丞相,左手持羽扇,右手持军书,身边倚立五虎将,面对夕阳,发出那惊天地泣鬼神的怒吼,震天撼地,荡气回肠!古今中外,谁人能及?古今中外,无人能及!(南平市延平区夏道中学八年(3)班林御景指导老师郑小华)