母语需要悉心呵护 800字
一个民族是一段历史的沉淀,一幅画卷是一个时代的写照,一种语言更是一个民族的灵魂。中国,有着源远流长的灿烂文化,诸子百家,初唐四杰;中国,更有着笑傲世界的民族精神,自强不息,厚德载物。而作为这一切的载体,汉语有着数不清的历史典故,道不完的神秘魅力。因此,汉语是我们民族的根,精神的根,需要我们悉心呵护。
呵护母语,就是尊重民族的历史。世界上有太多的民族有过灿烂的文明,有过伟大的文字,但在最后却屈服于火与剑之下,而文字不是从此绝迹,便是混入外来语,从此不伦不类。而中国,作为唯一一个古代文明从未间断过的国家,有着取百家之长而独树一帜的伟大文字,这不仅仅反映了中国的悠久历史,更反映了中华民族自古以来的伟大精神,反映了汉语乃至我们民族旺盛而持久的生命力。因此,呵护母语,就是尊重民族的历史。
呵护母语,也有利于我们学习优秀的传统文化。有人说,中国史就是一段灿烂的文化史,此言不虚。在汉语中,积淀着深厚丰富的优秀传统文化,有着孔孟之道,屈原之精神,老庄之潇洒,孙子之兵法。也有着“明月松间照,清泉石上流”的清幽,有着“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的豪壮,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,有着“曲径通幽处,禅房花木深”的禅意,有着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福。所谓刚曰读经,柔曰读史。读经,能养浩然正气;读史,能辨是非得失。因此,母语有着太多的文化积淀,是我们必须倾注心力呵护并学习的。
呵护母语,更有助于我们锤炼完整的人格。汉字的方正,告诉我们做人要堂堂正正;汉语的多变,告诉我们做事要不拘一格;汉字的内蕴,告诉我们人生的真谛;汉字对于外来语的包容力,告诉我们要海纳百川,有容乃大。总之,一个汉字就像一个完整的人,有骨有架有神。我们锤炼人格,必须从汉语中汲取养分。
汉语,沉淀了民族的历史,包含了民族的文化,昭示了民族的精神。我们必须精心呵护我们的母语,从中汲取力量勇气,丰富自己的文化内涵,锤炼自己的人格品质,规范自己的成长轨迹。