叶,大概是世间最为平凡的景物了。随着四季不断的变化,他们不能改变环境,只能接受让环境改变她。
母亲像我一般大时,可是学校数一数二的优等生。然而到了高中,妈妈迷上了就像偶像剧一样令人着迷的琼瑶小说。就像偶像剧的影响不能超过网络,但母亲希望能够戴上当时 非常时髦的近视眼镜。从写满不及格的学生证上,我仿佛看到了当年母亲没日没夜看小说的情景。母亲还是炫耀着当年的第一,憧憬青春年华时青翠欲滴,而我却不懂事地在一旁笑她是“不及格的第一名”。那嫩绿的叶子为何不满足呢?即使成了花苞,在这样必经历冬天也只能慢慢枯萎死去。即使绽放了,除了那几日留香,很快便残花败絮,光鲜的外表之下,已被虫蛀空。
已成碧绿之叶,下面必会有一个小芽儿。你开始学会怨天尤人,懂得那种所谓的人情世故。你开始担心自己会变老,担心秋天会来。你总是喜欢占小便宜,对我出手却特大方。每一片叶都是这样,这就是叶的平凡所在。在经历无数夏日的暴风雨后芽儿不再是鹅黄色的了,属于你的秋天到了。倒也不算完全成黄叶的你,牵挂着头顶的枯叶,因为她看起来仿佛一碰就会碎了。看着旁逸的枝上,一片片枯叶残破直至死去,你感慨万千。你母亲觉得她的存在是因为你,而你觉得你的存在是因为我。
故事仅仅发展至此,对未来,也不敢抱有太多幻想。芽儿会像你一样,青翠得让人羡慕,在冬天里看着身边的花苞枯萎。而你的一生仍重复着操劳。已成碧绿的芽儿也会有自己的芽儿,碧叶会明白一些事情,你看着她,觉得那是你。秋天,你的碧叶也会衰去,而你发觉了一个道理:不论人活得有多长,前二十多年永远是你一生的一半。你即将成为落叶,看着曾是芽儿的黄叶,你知道她会牵挂着你,她也知道你看起来仿佛一碰就会碎。然后,如同一年前头顶上的叶一般,旁逸枝头上的也看着你,感慨万千……
叶是如此平凡,平凡得像你,一生不知道究竟是为什么而活,混得这样一个悲剧的结果。愿还正值秋天的你,珍惜属于你的绿。