秋 800字
“但愿人长久,千里共婵娟。”东坡认为,秋月圆之夜该是人月两团圆,而我叹,月圆人不圆。我最挚爱的亲人——外公、太爷爷,都是在秋月朗朗之际离开了我,望着那光洁圆润的月,听着隔壁人家赏月交谈的欢乐之声,我不免有些委屈和不满。为什么上天待我如此不公,在这最为喜庆的团圆之夜,却让我最爱的人离我而去!日子久了,也不再怨什么了,只是再望见秋月,总有些伤心。
秋风——瑟瑟送人别
在秋风吹下最后一片落叶时,我最要好的朋友——洛雪告别了我,去了遥远的他乡,去了那个几乎远在地球另一侧的地方。在瑟瑟秋风之中,我们含泪挥别。“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”总有棉衣百件,却也抵不住由心底漫上来的寒意,我的心仿佛落进了冰水里,虽然约好十八岁再见,但那个日期却遥远得目不可及。我站在轨道旁,心里空落落地,针扎般刺痛,仿佛是秋风卷了最重的寒意。
秋雨——绵绵泪不觉
窗外,淅沥沥的秋雨下个不停,像是天上的仙娥有流不尽的眼泪,话不尽的凄凉,诉不尽的离殇。手捧一卷莎士比亚的《哈姆雷特》,小口喝着咖啡,终于忍不住落下泪来。他最终还是不得不死去。虽说早已预见了这悲剧性的结局,还是忍不住为他伤心。下意识从书柜中又拿出几册诗卷,却意外发现主人公都有着令人垂泪的悲剧人生:纳兰容若的《饮水词》,朱淑真的《断肠集》,陶渊明的《田园诗》……不知是我天生有着怪异的愁绪,还是——这秋雨本身就惹人愁泪。
打开窗,薄凉的秋意漫进屋来,窗外的海棠花自顾自开落,凋零,落了一地的秋殇。
也许,秋,注定是我一个解不开的愁结。