“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们心爱的祖国,从今走向繁荣富强... ...”1949年10月1日,开国大典在首都北京隆重举行。数十万群众集合在天安门广场,高举红旗,雀跃欢呼,等待着那严峻的一刻。城门内走出一列方阵,数十名国旗护卫队迈着有力而整齐的步伐走了出来。他们手上捧着的,是由曾联松设计的长宽比例为2:3的五星红旗。毫无差错的步伐,几番重复后精准的落在了升旗台边,城楼上响起高亢的国歌,伴着此起彼伏的旋律,国旗徐徐的升到顶端。毛主席在城楼上,庄严地向全世界宣布,中华人民共和国中央人民政府成立了,中国人民站起来了。新中国的成立,亿万人民欣喜若狂,多少年的耻辱,多少年的压迫,中国人民终于翻身做了主人。从那以后,10月1日这个日子,就被作为开辟新纪元的伟大、光辉的节日而记入了史册。
作为一名中学生,我们应该热爱我们的祖国,热爱那面鲜红的国旗。那象征着的是为国献身的战士们的鲜血,它时刻提醒着我们,要为国家创造美好未来,为维护更和谐的局面,我们应该积极的贡献才智且服从党的正确领导,抱着真切的心迎接我国在不久将来的新一个曙光。
我是一名初三的学生,虽然已经摘下了那鲜艳的红领巾。但每当我的眼前出现它时,嘴角不时会涌现出幸福的弧度,因为我知道那是革命战士用鲜血染成的国旗的一角。或许是怀念那份过去的纯真无暇,或许是向往那左心房前共青团的标志,也不敢否认是满足于现状。如此这般,我重复着每日的行程,穿梭在这个和谐美好的幸福之城中。期待每个星期的第一天,早晨的校园总会响起舒适而柔和的音乐,踏进校园,绝非机械性的看了看那高而空的旗杆,我总会想到要把握住什么。周一的早上,时间总是会过得很快,集合的铃声催促着我们的步伐来到了偌大的篮球场。“升国旗,唱国歌,少先队员行队礼,全体师生行注目礼,面向国旗,敬礼!”往常这个时候老师的语音一落,校园内应该是很寂静的。可是今天,大家好像有许多说不完的乐趣似的,总会不时发出一些笑声。老师的一再警告似乎没有起到作用,这难道不是不爱国,不尊重的表现吗?很显然这是的。铿锵有力的声音环绕着整个校园,渐渐的覆盖了那些嘈杂的声音。伴着国歌声,红旗也缓缓的上升着,在国旗到达旗杆顶端的那一刻,忽然从心底里希望时间能定格在那一刻。抬头仰望,在那片蔚蓝色背景的衬托下,五星红旗就好像是女孩挥动着的裙摆,那一抹艳丽的红是如此的耀眼。