喜欢听维瓦尔蒂的《四季》,音乐在流淌,四季也在不断地变换,春、夏、秋、冬奏响了人间最美妙的乐章。
舒缓、柔美的音乐拉开春的序曲,美丽的春姑娘,用它那轻轻的吻唤醒沉睡的万物。她来到草地,洒下甘露。小草们纷纷探头探脑,贪婪地吮吸着甘露。五颜六色的小花就像赶集似的簇拥在一起,小草挨挨挤挤,似乎在等着聚会的来临。河水“哗哗哗”,欢快地唱着歌,奔向远方,呈现出一派花红柳绿,莺歌燕舞的景象。百灵鸟那令人陶醉歌声,为春的谢幕画上了圆满的句号。
火红,热烈的乐章,预示着夏天的来临。太阳像一个小顽童欢快地满地乱跳,使出了浑身的劲儿,放射着炽热的光芒,火辣辣地烘烤着大地,到处都留下了它的脚印,到处都因为它的感染充满了激情。有时,它会藏到幕后,让“同伙”雷、电、雨来到人间。待它一声号发,雷电齐鸣,大雨倾盆,霎时间,雨水渗透了田地,滋润着万物。在隆隆的雷声中,夏完美地谢了幕。
轻松,欢快的乐曲,给人们带来了秋的丰硕,它走过的每一个角落,都充满了丰收的喜悦。黄澄澄的橘子像小灯笼似的挂满了枝头,就像给果树嵌上了璀璨的明珠;黄得发红的柿子将果树压弯了腰,露出傻乎乎的笑脸;红彤彤的大苹果,胖乎乎的黄鸭梨,黄灿灿的香蕉,将果园打扮得五光十色,成了水果的海洋。高粱像喝醉酒的大汉,满脸通红;玉米笑得裂开了嘴,沉甸甸的麦穗乐得捂起了肚子,怎么也抬不起头。到处都是人们的欢声笑语,在这此起彼伏的笑声中,秋悄然离去。
沉重、缓慢的乐句的响起,带来了冬的严寒。经过长途的跋涉,冬带来了无尽的寒冷,人们躲在家里不敢出门时,小孩围着火炉听老人讲神奇的童话故事,期待圣诞老人的到来。门外洁白的雪花洒向人间。这些洁白的小精灵刚一落地,便成群结队地聚集在一起,越来越厚,将大地变成了粉妆玉砌的白色世界。树枝变成了银枝,栏杆变成了银杆,一切都覆盖在冰雪之下。月光下,大地银光闪闪,显得晶莹剔透。大地忽然变得沉寂而安详,伴随着万物的沉睡,这支美妙的音乐渐渐停止了.......