伟大的母爱 800字
暑假期间,我拜读了著名动物小说家沈石溪的作品——《狼王梦》,该书是由浙江少年儿童出版社出版的,曾荣获台湾第四届杨唤儿童文学奖,第二届全国少年儿童优秀图书一等奖。我读了之后,非常感动,一边看一边情不自禁的流出了眼泪。为母狼伟大的母爱震撼,为母狼执着的信念喝彩。
书中描述的是母狼紫岚为了实现自己的儿子成为一代狼王的梦想而不懈努力奋斗的故事。狼爸爸黑桑是一代杰出的公狼,不仅毛发乌黑发亮,身材魁梧,更有过人的才智和勇猛,令其它的狼群折服,他的妻子紫岚美丽而富有心计,更有过人的胆识和毅力。紫岚长着一身非常罕见的紫色的美丽毛发,就在她要产狼崽的前一天,狼爸爸黑桑在一个狭谷中被野猪踩死了,一个完美家庭就这样被无情的打碎了。紫岚是在一次被猎狗的追杀中产下四男一女的,可惜其中一只狼崽因来不及衔回狼窝而冻死了,最后剩下三男一女。为了完成狼爸爸黑桑争当狼王的遗愿,紫岚不惜自己的生命,想尽办法培育三个儿子成为狼王,在经受了大儿子被鹰叼食、二儿子遭猎人捕捉、三儿子被老狼王咬碎的悲惨遭遇后,仍然在风烛残年尽自己的最后微薄之力帮助孙辈成才。
读完整个故事,我非常感动,母狼紫岚为了培养自己的儿子成为万众属目的狼王,她什么事情都尽力去做,不放过任何一点点的希望。这是伟大的母爱!这份伟大的母爱淋漓尽致的体现在她对儿女们的教育培养中。母亲为了儿女操劳一生,挑起沉重地生活重担,在恶劣的生存环境中据力抗争,不向恶运低头,坚持信念,勇于付出,这种锲而不舍的精神也是值得我们学习的。