是我的海 800字
晴空下,联想到跟天空有一样特质的海,让人迷恋。有波浪点缀的海,泛着绀蓝夕色的海,最棒的,夏天一样的海。
一直记得十三岁第一次接触大海,那些阳光啊沙滩啊,多得我觉得奢侈,才真正意识到来到了一个海洋天堂。
海洋有着夸张的美丽。海花——那点轻巧的白沫爬上海岩,又转瞬即逝。随远方到来咸涩的海风,吹得鼻腔痒痒的。从远方发源,把未知搜集到一缕风中,甚嚣尘上,才得知辽无天际的海那边是脱离红尘桎梏的天空之城——那是远古的孑遗,时间,落了一片空白。
天空与大海,总是连结的。
阳光轻轻拍打着海浪,泛起兴奋的金边。最好呢,人特别少,海风特别足,日光特别满,溢于海天之间,充实但不压抑。
突然发现海边岸上,有好多好多螃蟹挖的耳朵眼大小的洞穴,侵占了整个沙滩。谋划着可以炫耀的资本。开始我怎么都不敢踩,害怕它夹脚,后来反复提醒自己螃蟹很小螃蟹很小,蚊子都比不了,干脆放开手脚肆无忌惮了。看见螃蟹袖珍的真身,更抑制不住想捉两只的冲动,结果徒劳了一下午。那螃蟹洞多,丁点大,行动又快,脚还没踩下,它就溜进洞了。真怀疑那种蟹是不是made in China,哪像我印象中螃蟹又狠又慢又笨,脾气暴躁桀黠高傲得不得了的“不得了先生”。
除了螃蟹,就是比内地大得多便宜得多的椰子。肉不多,但汁水管饱,花三块钱买一个,整个夜晚就足够消遣了。椰将这种甘味铭刻成海南独特的符号,自诩为王。
那种家家户户穿短袖的日子,很是让人羡慕。这里的冬天虽然热,但不闷,到河边走走,体验一下比湖南轻巧得多的冬天,算是给“不虚此行”的一个理由。只有榕树三角梅椰树缠绕的广场道路,不再存在单调陈旧的樟树梧桐七里香,仿佛绵延了好远好远,我的眼球完全无法适应地被点亮了。
烟没烟霞,海安海魂,大海,也将从我眼中谢幕。
大概是觉得大海太璀璨了吧,累起来,只够回忆消费的,成了记忆中很完美的一页。
海子有他的海,海明威有他的海,而我,只有我的海存在。灌满一冬季的阳光味道,温热得刚好,不落窠臼。