让我感动的历史人物——刘胡兰 800字
让我感动的历史人物——刘胡兰1932年10月8日,刘胡兰出生在山西省文水县云周西村(现已更名为刘胡兰村)。1947年1月12日,刘胡兰逝世,时年15岁。刘胡兰是已知的中国共产党党员女烈士中年龄最小的一个。
这在于她从儿童团起就接受了党的教育,并看到了党领导的土地改革给贫苦农民带来的根本利益。她为了捍卫本阶级的利益,她既不贪财、又不怕死,最后面对敌人的利诱,只回答说:“给我一个金人也不自白。”在刑场上,她大声喊道:“怕死不当共产党。”1947年3月26日,毛□为刘胡兰亲笔题词:“生的伟大,死的光荣!”那恰恰又是中共中央刚刚从延安撤退的8天后,毛□正决定离开陕北以游击方式同国民党军周旋。
在此紧要的关头,全党的领袖在指挥全国战局的百忙中,为一个年轻的女党员写下这样的文字,正有着激励全党和全体解放区人民去英勇奋斗以赢得战争胜利的寓意。部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。
云周西村的反动村长石佩怀,为阎锡山军派粮派款、递送情报,成为当地一害。1946年12月,刘胡兰配合武工队队员将石佩怀处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。
她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前,眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”匪军喝道:“一个样”。她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰牺牲时,尚未满15周岁。
这就是令我感动的刘胡兰同志,她逝世时只有15岁,她为了保护祖国,牺牲了自己。15岁,正是花季,女孩子,都是爱美的,刘胡兰同志却不是。她在15岁时走了,永远地离开了我们。我们应该向她学习,保卫祖国,将来做祖国的栋梁。