守住一颗宁静的心 800字
生活犹如大海,我们则是大海中的一叶小舟。无论是波涛汹涌,还是风平浪静,都会有许多或真诚或虚伪的面孔在我们航程中出现。然而,我们怎么才能使自己在纷纷扰扰的生活中不被世俗所牵绊,不为诱惑而迷失呢?要守住一颗宁静的心。
巴金曾说过:“我已经衰老,无力向前了。不过我并不悲观,我明明看见那么多的人朝着大厦奔走,那么多的人为着大厦努力。我不过是小小的一滴水,在汪洋大海中巨浪奔腾,一滴水也不会干枯。”是的,这是一颗宁静的心跳动的声音,巴老不为病痛所击倒,不为生命即将结束而悲观哀叹。看到眼前生机勃勃的景象,他没有无比兴奋,面对衰老,他没有伤悲。不以物喜,不以己悲,巴老把自己当作一滴水,一滴永不干枯的水,多么可爱,多么博大。
一颗沙里一个世界,一朵花里一座天堂,把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。怎样才算是永恒呢?“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。生命的意义在神秘的收费单和先进的手术台上曾经被轻视,却在遥远苗寨被一个平凡女子的双手找回。她是大山里最后的赤脚医生,是照亮苗乡的月亮——李春燕。一间四壁透风的竹楼成了最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀担负起十里八乡的健康。她不是迁徙的候鸟,她用一颗执著的心年复一年为乡亲点亮生命中夜的光明;她没有翅膀,她依然是天使。守住一颗宁静的心,生活才会创造美丽感动,生命才会出现永恒。
山花恣意开放时并不曾想过让谁来欣赏赞美,溪流在叮咚歌唱时并不曾奢望谁的应和,落叶在悄然飘逝时并没有悲伤也没有彷徨,因为它们拥有天地之间最美的风采,它们守住一颗宁静的心,让自己在属于自己的世界里尽情展示生命的魅力,热烈释放自然的情怀。
守住一颗宁静的心,你会明白宁静可以分清真诚与虚伪,博大可以稀释忧愁与痛楚。没有人知道远方究竟有多远,但是打开心灵之窗,让阳光涌进来,宁静之心便有了温暖,有了气息。
守住一颗宁静的心,你会不断超越,不断向自我挑战,你也会是大海中一滴永不干枯的水。