自从曹操兵败赤壁后,曹操发誓要报仇雪恨。他说到做到,立即集合了五万大军,命名为“飞虎军”,进行了长时间的封闭超常训练,主攻体能训练和战术演义。
刘备和孙权闻知大惊,急忙召集众将商议,决定联合抗敌。正当大家焦急之时,诸葛亮深思过后献计说“曹操此人报仇心切,努旺气盛,又自恃军力强大,定会轻敌,且战心浮躁,咱们将弱就弱,佯装战不过作退兵状,诱敌进包围圈,十面埋伏之。”刘备和孙权连称好计。
三月过后,曹操兵临城下,周瑜率军出战。曹操骑在马上大叫一声:“谁敢出战!”“我敢出战!”许褚跨马向前胸有成竹地吼道。曹军气势吓人,联军平静无声,势不如敌。许褚率军便直奔周瑜。两军交战没5回合,周瑜丢枪弃甲,直往灌木丛里奔去。许褚正杀得兴起,哪肯罢兵,他率领百余骑兵穷追不舍,一直追到周瑜无路可退。许褚大笑,说:“手下败将,逃不了了吧。”这时周瑜冷笑一声:“你才逃不了了呢!请睁开你的狗眼,看看你的四周,哈哈哈......!,笑声响彻云霄。”许褚大惊,叫道:“卑鄙小人,用阴谋取胜,是什么英雄!”周瑜说:“看你真是头脑简单的莽夫一个!这是计谋,敌强我弱时用计谋!没有了头脑,你们只是一群横冲直撞的莽夫而已!强弱之分没有绝对。哈哈······!”话音未落,许褚已被埋伏的张飞一矛刺死了。
当曹操闻知许褚被杀,心痛不已,又不知对方伏军到底有多少,不敢恋战下令退兵,士气大衰。孙刘联军趁胜追击,战鼓喧天,吼声震地,直攻曹操的大本营。曹操闻知大吃一惊,仓忙带领徐晃、曹洪、夏侯渊和20骑奔出大本营逃命,逃到了定军山。
这一战曹操四万多人阵亡,二十几员大将牺牲,曹操从此隐居山林,不在露面,后人常以之说书。
可见强弱没有定势,只要因势以对,即可转换。