“每一次/都在徘徊孤单中坚强/每一次/就算很受伤/也不闪泪光/我知道/我一直有双隐形的翅膀/带我飞/飞过绝望......”我想这首《隐形的翅膀》,大家一定不陌生,,还有部电影也叫《隐形的翅膀》。讲的是一位主人公志华虽失双臂,却身残志坚的故事。
因为考上了高中,志华与朋友放风筝。因风筝落在了高压电杆,而去取下来,却不幸被高压电击中。虽然经医生,保住性命,但却永久失去双臂。志华的母亲经受不住这惨痛的打击,患上了间歇性精神分裂症。因为失去双臂,学校无法接纳她。面对失学和生活无法自理的艰难处境,志华痛苦过,甚至想过自杀,是爸爸妈妈的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。为了重返校园,她用我们无法想象的毅力学会用脚写字、用脚洗脸、漱口、穿衣、做饭、打电脑,甚至学会了穿针引线……一切用手才能做的事她用脚基本做到了。最后,在市残疾人运动会夺得了冠军,进入了残奥会。
从毛毛虫蜕变成一只美丽蝴蝶总是要过一段时间的,片中的志华就像一只毛毛虫,用脚夹着笔在纸上一笔一笔地写着字;在树旁艰难地压着腿;在泳池不停地练习就是她蜕变的过程。她即将化为一只美丽的花蝴蝶!是啊,谁生来就是一只花蝴蝶呢?著名女作家海伦凯勒从小就视不见听不见,后来,连语言能力也丧失了。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在她的导师安妮·莎莉文的努力下,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通
海伦,面对着丧失所有器官的她以惊人的毅力攀上了高峰。在布满曲折的路上,她摔倒了,再走,重复了无数次终于上帝也被这种精神所感动了。 人生本来就是富有挑战的旅行,为此将付出勇气与痛苦的代价,有付出才有收获,永远,只把成功微笑留给自己。生活就像一位严师,给每一个人一份试卷,就像一条崎岖的山路曲曲折折,有哭有笑,但无论如何都要交出答卷,让强者更完美,让弱者更残缺不堪。生活就是这样残酷而又公平地判决着不同人的命运。