游古生态村落 800字
如果有人说在某个地方看见了一栋古屋,或许你会说这没什么;如果有人告诉你在某个地方看到了一株数百年的参天大树,也许你会说这不稀奇;但如果我告诉你在某个地方目睹了许许多多数百年龄的参天古树和古村落建筑物,你还会不会说不稀奇和没什么呢?你是不是想知道我在哪儿见过它们?告诉你吧,那就是古生态村落——金华郭洞。
乍听“郭洞”二字,你会不会顾名思义地想郭洞就是一个大山洞?那你就大错特错了,其实郭洞不仅三面环山,形成一个洞形,而且还是一个构造十分精妙的古生态村落呢!
站在郭洞的旧城门前,古老的城门上贴着一幅充满喜庆的楹联:“郭外风光古 ”“ 洞中日月长”,横联是:“双泉古里”。走进古老的城门,映入眼帘的是一座跨溪而过的古桥——回龙桥,它可是郭洞村内历史最长的古建筑。走过回龙桥,拾级而上,出现在眼前的是不可计数的参天古木。瞧,六七百年树龄的参天大树比比皆是,如:苦槠、香枫、罗汉松、皂荚树……其中有许多珍稀树种,如:红豆杉树,它被称誉为“植物活化石”,从它里面提取的成分——紫杉醇的价值是黄金的一百八十倍!而且它还是治扁桃体炎和癌症的良药呢!漫步在这原始的森林间,让人感到空气异常的清新怡人,好一个天然氧吧啊!拾级而下——映入眼帘的是一个古老的村庄——郭洞村。村内座落着一排排错落有致的明清古屋,而且还保持着完好原貌。其中最引人注目的古建筑就要数“凡豫堂”了,它可是郭洞村富有的祖先建造起来的,它的每一扇门、每一扇窗户、每一堵墙的构造和上面图案都有着特殊的寓意,比如说在一堵内墙上吧,是用砖头有规律地砌成而形成古时铜钱的图案,并且把两个半铜钱拼成一个瓶子的图案。它寓意着主人家家财万贯,并祈望着平平安安。最让人感到亲切的是居住在古屋里的村民们,他们非常的淳朴善良,而且还很热情好客!并且村民们还很长寿呢!我就遇见了一位九十七岁高龄、健步如飞的老爷爷呢!
在古生态村落里,时不时地会让你发出惊叹——那些平时只能在博物馆里见到的农耕用具,在这里随处可见,怎不叫人称奇呢?!