“小娃娃鱼”回家 800字
最近妈妈有位朋友送了我一只"小娃娃鱼",我开心的一回家就观察它,并对它产生了一种特别的感情。
记得以前我也养过不少的小金鱼,最后全死了,让我难过好久。所以这次我不想让它也死了,我在网上查了很多有关它的资料,原来它看似娃娃鱼,其实是蝾螈,是有尾两栖动物,体形和蜥蜴相似,但体表没有鳞,也是良好的观赏动物。它们大部分栖息在淡水和沼泽地区,主要是北半球的温带区域。他们靠皮肤来吸收水分,因此需要潮湿的生活环境。
在自然界中,东方的蝾螈没有明显的冬眠蛰伏现象,所以一年四季都能捕到,尤其春季至秋季容易获得。这时候由于气温适宜,蝾螈在水中非常活跃,常在水底和水草下面活动,一般隔几分钟就要游出水面吸气。所以,只要在潭旁静候观察发现蝾螈,便可立即用捞网捕捉。入冬之后,蝾螈隐伏在水底、潮湿的石窟内或石缝间,一般不窜出水面;当水干涸或上面有薄冰时,往往伏在水草间、石块下,甚至移至陆上,伏在树洞或地面裂缝中过冬。这时候较难发现和捕获蝾螈,只好将潭水搅动,迫使蝾螈活动,乘浑水捞获。
饲养用水以清洁的池水为好,井水也适用。如果用自来水的话,放置3-5天后才可使用,否则自来水中殖留的氯气会导致蝾螈中毒死亡。换水是一项经常的管理工作。保持水质新鲜清洁,有利于蝾螈正常生活。,冬季每1-2周换水一次其他季节每3-5天换水一次。
蝾螈喜食活的小动物。水蚯蚓是较理想的饲料,可隔日投入少许;也可以将水蚯蚓放入单层纱布内包裹,用绳悬挂水中,水蚯蚓会从纱布空隙中伸出部分身体,蝾螈会游去拉食。此外,小蝌蚪、孑孓、水蚤等,也是蝾螈喜爱的食物。在缺乏活动的小动物时,也可在超市购买冷冻虾,解冻后切成小块喂食,或者将瘦猪肉切成小块喂饲。但应注意投食不可过多,以无残食为宜,防止食物腐烂而影响水质。
我尽心饲养了蝾螈一周,觉得不管我有多用心对它,让它呆在一个小玻璃瓶里会很痛苦的,所以就决定让它重新回归自然,于是,我选择了一个风景宜人的钱塘河公园,在里面转了一圈后才确定了一个我认为是蝾螈生存安全的地方。