看见一种力量 800字
前段时间频繁参加自学考、成人高考、中职生升专本考等监考,每次超过100个考室,数千人的场面,蔚为壮观。透过这种现象,我看见一种力量——一种渴求知识、提升自我的力量。
北宋著名学者汪洙存《神童诗》一首,其中“万般皆下品,惟有读书高”的观点曾广受批判。避开前一句“万般皆下品”不谈,“惟有读书高”还是很有道理的。“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”读书学习向来很重要。
因为高中教育、大学教育资源的相对稀缺,不少孩子在接受九年义务教育之后,不情愿地进了中等职业学校,或者直接走向了社会。是不是读书进步这条路就此封堵?答案当然是否定的。自学考试、成人高考、中职生升专本考等多种形式的高考应运而生。只要你愿意,读书提升之路依然宽阔无边。
读书进步,既是人生价值及精神富足的体现,更是社会发展国家强大的必然。中美贸易战,为什么美国想要打趴中国,却始终不能如愿?究其因,还是因为中国的崛起。当年的少年周恩来,小小年纪就发出铿锵誓言:“为中华之崛起而读书!”崛起是一种力量,一种知识构筑的力量。
以美国为首的西方国家,剑指华为。看看华为,妥妥的中华有为。
在考场,碰到一个年轻的女孩,问考得怎么样?回答还不错。又问起为什么要参加自考?她回答:“趁着现在年轻,多学点,总是好的。”多么朴实精准的回答。
又询问一位年龄和我相仿的大叔:“自考报名费贵吗?”他说:“报考费便宜,每科30元。”“那读书不用花什么钱啰!”他说:“要花钱的。要参加网络学习,或者到培训机构去上课,要花不少钱。”花钱买知识,挤时间学习,大叔不是傻瓜,因为值得。
回头看,曾经的读书无用论,早没了市场。读书不仅对自己有用,对国家对社会更有用。好在,国家为自学成才提供了很好的条件,各种国家考试的大门始终敞开。只要愿意,就有机会,学习永远不晚。
看到数以千计的社会人士出现在自学考、成人考的考场,确实看到了一种渴求知识、提升自我的强大力量。