刀光剑影里的太平,悄无声息里的保护。翻开历史的书页,一笔朱红即将划过,那一笔,记载的是庚子年,风大疫。再看种种过完往,便会发现,曾经,也有一群人,他们为了保护这片华夏大地,不惜用自己的生命去换那长久的太平。而今天的这一群人,他们与过去一样,为了保护这片大地上的生灵,不惜用自己的生命去换得每一个人的心安。只不过,唯一不同的,便是这一次,他们面临的不是敌人的枪支炮火,而是在四海间转徙的“新冠病毒”。
而今,又是一年清明,看那河畔,柳发新芽,正是花开半春。一切都在暗中变好,一切都在缓缓恢复,可是,那一滴滴雨水的落下,似乎在告诉我们,这场战争中,有些人,终究回不来了。曾经,我们默默哀悼着逝世许久的英烈们。如今,我们亲眼看着一个个原本鲜活的生命为了这春天的到来,消逝在了这樱花漫天的时节。“吹哨人”带着他们的哨子一步步走远,抽屉里尘封了那张还没来得及送出的喜帖,停尸间的某个角落里多了一具意义非凡之人的尸身。外面的花,落在了地上,成了那不是无情物的落红。我站在家里,却仿佛看到了很远很远的地方。那里有一群人,他们穿着密闭的防护服,他们的汗水还悬在脸上,有人倒下了——因为体力不支,有人睡着了便再无醒来之时——因为他们太累了......病人们躺在病床上,而他们却忙碌不休,为了拯救其他生命,他们用自己的命去续。他们是战士,他们是英雄,他们是天使,他们也是这场疫情中的救世主。他们中倒下的人,永远睡在了那个自己发誓要坚守的地方。白纸上的红手印,好像还没有干透,“不计报酬,无论生死。”却已由他们一遍遍地印证。外面的雨还在下,一直都没有停,世间万物仿佛都悬着雨珠,或许,是它们也在为那些逝去的英雄们哭泣吧。
春天来了,花也开了,一切都在变好,清明怀思的英烈中也多了一群年轻的先辈,他们无愧于使命,无愧于人民,更无愧于国家。