那是一个强者崛起的时代,,演绎着英雄的本色;那是一段风起云涌的历史,书写着传奇的故事;那是一曲千古流传的绝唱,散发着悲壮的格调。
七十多年前的今天,中国这一刚刚崛起的人口大国就像刚刚学会走路的孩童般步履蹒跚地迈出新生的第一步。这是中华人民共和国的一小步,却是历史和世界的一大步。这一步是由无数革命先烈的热血铸就的,是历经八年艰苦困难的革命长征换来的。你们为全国人民的幸福而斗争,为了祖国独立抛头颅,洒热血。浊浪东流,是否能淘尽无尽的哀愁……
那个年代的月是金黄的。花,染不透乡愁;雪,映不清山河‘月,忆不了故梦。前线的战士们有多少次对月慨叹,有多少次对月长啸。他们心中的梦何时才能圆?
那个年代的风是绿色的,给人带来希望刘胡兰的舍生取义,瞿秋白的忘我牺牲,鲁迅的“横眉冷对千夫指”……就像一把把利剑,狠狠地刺穿敌人的心脏。为广大无辜的黎明百姓赢得了活下去的希望。所以他们就像那股山野清新的风,吹来了无穷的希望,让百姓们看到了他们用生命个了处的宏伟蓝图。
那个年的雨是灰色的,蒙蒙胧胧的,让人分不清方向。让战士们早已疲惫不堪的心,更加的落寞,更加的不甘。已经浇灭了那热血沸腾的铮铮硬汉吗?已经叫没了那永不言败的赤子之心吗?不。他们没有!这灰蒙蒙的雨色,衬得你们的赤胆忠心越发得贞烈。
那个年代的江山是腥红色的,血一般的红。在日本法西斯的铁蹄之下,一城山河一城泪,城城山河层层血,祖国到处都是人间地狱。城镇被轰炸,父老兄弟被屠杀,大好河山遭践踏。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”。壮志未酬的你们,几多痛楚,几多愤懑,几多哀愁。你们紧索的眉头是否能看见祖国的故土上插满了异国的国旗。
……
当初满目疮痍的祖国大地,如今是一片生机勃勃。安居乐业的人民,郁郁葱葱的植被,拔地而起的高楼,都见证着中国一步步的成长时间铸就了历史,历史流逝了生命,无数个春秋已过,早已物是人非,永远不变的是那勇者的赤心,将忠、孝、悌升华,在那一个个峥嵘的岁月里,流光溢彩,忠火垂青!