牢骚太盛防肠断 650字
毛泽东《和柳亚子先生》中云:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”正为对我们的一句告诫,“牢骚太盛”阻碍了我们的“放眼量”,如此的遭遇在我表妹身上已经应验。
五年级的表妹因父母出差日本,在我家暂住两个星期。因周一要考试,周日便待在家中复习妈妈在一旁督促,我则在自己的房间复习书本,不一会儿,便听那小家伙说道:“哎呀……烦死了,考试也要弄得我这么辛苦,姑妈,我看外国的那些学生真是幸福,考试也只当是一次小的自我检测,周末也不用这么辛苦读书,我怎么没生在外国呢?”妈妈只得插一句,“别发牢骚了,赶快复习吧,都要来不及了……”不料,表妹又嚷:“我真倒霉,要是我生在美国多好,天天放学后都能约同学乐翻天,哪里用写作业到十点多……”如此的牢骚那一晚表妹连发了一个晚上。
第二日早晨,妹妹在饭桌上咬下半口馒头,直愣愣地说了一句:“哎,我语文课文还不会背呢。姑妈,怎么办?!我今天考试肯定不行了。”妈妈当时只差没晕了过去——怎么办?现在背?没有这个可能了,也只能让她调好心态好好发挥。无法,妈妈开始左一言右一语地安慰起表妹来……
五年级的表妹可谓“语出惊人”,又开始抱怨起自己没生在外国起来,照她的角度看,确为“有眼界”,能想到与国外政策比较,可这样的牢骚有无用处?处境是不会因几句牢骚而改变,甚至如此的发一大通的牢骚,反觉自己较之别人有太多的不利因素,反“长别人士气,灭自己威风。”还不如将一个晚上的时间用在复习书本内容上,做好眼前一步。此时,不得不以润之诗中这一句来告诫表妹以及“奋斗中的人们”:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。切勿让自己被自己的牢骚打败。