女娲娘娘在莽榛的原野上行走。她放眼四望,山岭起伏,江河奔流,草木争辉,天上百鸟飞鸣,地上群兽奔驰,却空得无尽的孤寂。与山川草木,虫鱼鸟兽无言。恰于水中照得己影,就捏出一个个小东西——人,且赐予生气。
遥远的东方有一条河。河边人播撒绿色,繁衍生息,用双手建立起一个有着辉煌文明的古老国度。漫长岁月中,也不乏纷争战乱,战士们驾着骏马奔腾,那击鼓作气带来的震动天地的怒号,继而迸发的满腔热情扬扬洒洒地飘荡在沙场不灭。又有西方列强举着炮火,卷起漫天黄土,淌着烈士的鲜血来犯。轰鸣声,哀号声融为一体悲悲戚戚地积淀在每一个河边人心里——是一段不能忘却的时光,疮痍满目的家园,更催得河边人在心中凝成一个百折不屈的梦。即使瑰宝被破坏,文明的动脉被阻断,河边人紧握双手,相互支撑,用坚毅的民族魂写下光荣。像这河——这奔腾不息的黄河水,勇不可挡地伸出千万条铁的臂膀,用磅礴气势征服河边人,用甘甜乳汁哺育河边人,用丰盈的身体承载着河边人的梦。
河边人在成长,从蹒跚学步到朝气蓬勃。手拉手,心连心地与疾病斗争,与天灾抗衡。河边人朴实勤劳,又积极向上,不骄不躁地在患难中共长进。
我实在爱这河边人,更爱这辉煌灿烂的古老国度。
清晨。还是薄雾缭绕,我寻着芬芳气息,于林荫路上,看着垂柳在朝晖中舒展身姿,小巧的雀儿在花间戏舞歌唱,是那样的宁静美好
午间。碧蓝的天空中骄阳放射万缕光芒,照得山水一片明丽,走在柏油马路上,丝丝薄汗倾于背,却没有丝毫疲倦,因见行人的明媚笑容太阳更耀眼。
夜里。微风轻浅地带着汹涌澎湃的黄河水潜入我的梦里,倒映着日月并我的脸,看着载着五千年文明母亲河,不知疲倦地日夜奔流,愿任此生醉于你宽广的怀抱......
我爱这方土地,爱这里的点点滴滴。