岁的我爱读书,不知何时,儿时的嬉笑已成了回忆,当有些人沉溺于网吧,有些人热衷于神聊,日暮灯下我却端坐捧读,《骆驼祥子》就是这样悄悄走进了我的世界。
同学们,今天我向同学们推荐一本书,它的名字叫《骆驼祥子》……”听着老师热情洋溢的推荐,我不禁心驰神往……
晚上,一放学,我就迫不及待地去借来一本。可是,当我翻开之后,发现它并不是我所喜欢的类型,所以我只是马马虎虎的读了一个大概,并没有想过要向其深层境界去探索,只知其中的主要人物有祥子、虎妞、刘四爷等。要是问起我细节,只能瞪目结舌!
再次捧起这本书已是初读之后三个月的事了,在书架的一个角落中又发现了这本书,上面早已布满了一层博博的灰尘。咋看上去,书面上的祥子仿佛蒙上了一层面纱,将书拿下,轻轻吹去上层的灰,怪呛人的!想来也无事可做,便坐下慢慢欣赏起这篇巨著,这次我读到了我初读时所未察觉到的新知识:一个普通的人力车夫——祥子,为实现能拥有一辆自己的车的梦想,在经历了三起三落后,最终失去了生活信心,自暴自弃,堕落沉沦,我为其中主人公的命运而感慨,同时,也认为这是他自己意识不坚定的结果,并未怀有太大的感慨。
暑假的到来,使我身心得以放松,我又想起那被我已读过两次的《骆驼祥子》,想再去体验一下“人民艺术家”——老舍的巨作。
这次捧起《骆驼祥子》,我怀着深入探究的心情去阅读,这次我有了另一层次的新的认识——老舍在书中将北京市民的口语加入其中,充满了民族风格和地方特色,同时,我又认识到祥子的命运是老北京的风情人物画与世态图的缩写,其实批判了黑暗的社会现实,我感受到了祥子命运的悲惨,这都缘于这黑暗的老北京社会!
三次阅读《骆驼祥子》我拥有三次不太懂的感受,我曾经否决过祥子,但我通过自己的阅读,让自己走进《骆驼祥子》才发现我原来错了,祥子他是被黑暗现实所逼迫成那样的,这就是我走进《骆驼祥子》,走进祥子的内心的过程
读书,也许就应该让自己走进,走进书中能体味书中的韵律。