家乡的老屋 800字
小时候,不知道想奶奶是什么感觉。长大后,才知道回到老家时固执的呆在老屋是想奶奶的感觉。
无论我去到哪,我都很想告诉那以前总是坐在老屋前等待我的奶奶,我看了多少风景,走过多少路。这么多年过去了,那一画面已经成为了我心中一道风景线。
清明那天冒着淅淅沥沥的小雨回到了老家。因为雨,所以回到老家时很冷清,这些老屋就好像被遗忘的小孩,却依然在驻守着好似千年的诺言。烟雨濛濛如画,你也好像从雨中走来。看着这一切,突然心中冒出一些情感,于是我走近了,好像从来没有这般仔细观察过。
房子很旧,这排老屋是附近几家人建在一起的,应该是祖父的祖父的祖父们建造的,一排排,很整齐,站在左边的第一间屋子,一眼望过去可以从第一间看到最后一间,仿佛长大的我站在这一头,看到了年幼的我站在那一头。房子如今已是披上了岁月的衣裳,墙上已经斑斑点点,掩去了当年漂亮的漆饰,却依然模糊可见。靠近门边有个窗台,窗是用木头做的,屋内屋顶上的雕花做工十分精细,墙上也会有精致的雕刻。
上面愈布满了时光走过的痕迹,愈加散发着沉重与庄严的气息。
走进屋里,一阵潮湿的味道扑面而来,岁月不饶人,也不饶所有的东西,包括房子呀!卧室分布在屋子里的四个角,打听正中的上方有一道很宽的梁,上面放有神像,旁边有油灯,这里是拜公的地方。眼前浮现了每年的小大节日奶奶在这儿忙上忙下,摆弄贡品的身影,还有途中对我的微微一笑,轻轻摸摸我的头,好似在安抚我很不解的眼神:大人到底在干什么呢?想起这些,我笑了
转过一圈,我在旁边的木长凳坐下了,看着厅中正中,我又流泪了。奶奶的葬礼,也是在这里办的,仿佛还可以看见当年失去气息的奶奶被放置在那儿,家乡习俗是逝去的亲人要为她守一夜。我忘不了那天我抚摸着奶奶的手,为什么会这么冰冷?!办完奶奶的葬礼,这间屋子就没人住了。
或许,这里充满了神灵的气息,四周也围绕着奶奶的灵魂。
走出屋子,回到我的新屋,就建在老屋旁边,但是每年过年的时候,我总喜欢呆在老屋。
或许,是我想念奶奶了。