我喜欢看的书有很多,但我最喜欢的是一本叫《世界名人》的这本书,它里面搜集了 100 多个名人和他们的 100 个故事,还有他们的 100 条名言。
里面有一个名人我特喜欢,他的故事让我敬佩。他叫刘伯承,他的名言是:大丈夫当仗剑拯民于水火,岂能顾一己之富贵。故事讲了 1916 年元旦,他成立了一个叫“四川护国军第四支队”队伍。有一次与袁世凯的北洋军阀激战,他受了重伤,他的右眼被子弹击中,到了医院,医生说:“必须马上动做眼球摘除手术”。医生要马上给刘伯承麻醉好动手术,可刘伯承怕麻醉会影响清醒的头脑,提出不要用麻醉,医生说:“不行!不行!不用麻醉,那种疼痛,你是难以忍受的啊!”可在刘伯承坚持下,大夫用锋利的手术刀仔细地把他眼眶里的腐肉一点儿一点儿清除,刘伯承强忍剧痛,坚持一动不动。手术持续了近三个小时,手术结束后,刘伯承静静地躺在床上养病,他成了一位意志力最顽强的军人,也成了我学习榜样:刘伯承割肉都不叫一声痛,相比之下,我还有什么困难不能克服呢?
这本书里的每个名人都让我敬佩,每个故事都能让我感动,读了它真是受益终身啊!