雨天里,他背着年迈的大娘,走了二十几里的山路;发洪水了,他又毫不犹豫地拿出了自己所有的积蓄。这一切,无不体现出了他对祖国人民的爱。这种爱也将传承下去,因为雷锋精神是永存的。
合上《与爱同行》的书本,我走出家门,看见了一个熟悉的背影正站在水边,“咦?那不是邻居王伯伯吗?他在做什么呢?”我走上前去。见到我来,王伯伯对我笑了笑,说“焕波,你出来玩啊!”我“嗯”一声,便问:“王伯伯,你在做什么啊?”“我再在用这根棒子捞水中的垃圾啊!不然这河就会变得脏兮兮的了!”王伯伯和颜悦色地说,“我这是有力出力,为这里的人做一点贡献罢了!”我心头一震:这位已白发苍苍的老爷爷也能为我们做出贡献,奉献出自己的爱,这不就是一个“活雷锋”吗?
我沉思了一会儿,又问了:“王伯伯,那你这样做就不会感到辛苦,感觉到厌恶?”王伯伯摸了摸我的额头,说:“孩子,我觉得人这一生真正在乎的应该是自己为这社会贡献了多少,像雷锋同志,虽然英年早逝,但他的精神也一直在鼓舞着我们。我明天还准备去敬老院,看望那些和我同龄的老人们,给予他们一些爱,给予你们大家一点爱,这样的世界才会和谐!”听完王伯伯的这番话,我似乎懂得了不少,我自言自语地说道:“我也要学习雷锋,争做与爱同行的好学生。”
第二天,我又与王伯伯去敬老院,只见王伯伯好一阵子的忙活,但笑容还是从他那长满皱纹的脸上露了出来,因为,那些孤独的老人们体会到被人关心的爱,而王伯伯也感受到了给予别人的爱。就这样,他们有说有笑地欢度了一个下午。