夜,深了。我仍在孤窗奋战。
白纸黑字,数学二字映入眼帘,我硬着头皮,双手瞬间成了千斤顶,艰巨地完成了翻开习题的任务。
只见直线乎的卷了起来,变成了圆不知什么时候,圆的正中心又多了个不起眼的黑点。瞬时,黑压压的数字铺头盖脸的落在纸上,一转眼的功夫就成了数条线段,从圆心点一次散开……好不容易从泥潭里拔出了腿,这才发现夜空是比泥潭更深的黑。星星闪烁着清冷的淡蓝色的光。
咚咚,咚咚……这么晚了,有谁还没睡啊?迟疑了半晌,算了吧,不管了。我又一头扎进了书堆。“滴滴滴,滴滴滴”手表已经记不得整点报时多少次了。双眼应经麻木,右手也习惯性的刷刷刷的计算着,只是——似乎很久没喝水了,嘴里干得难受。好吧好吧,把这一章做完就去倒水,我无奈地咽了咽口水,安慰安慰抗议以久的嗓子。
“呼——”此次征战告捷,我双手一挥,欲活动筋骨,但是——哗,玻璃打碎的声音在寂静了良久的屋子里更加清晰。我俯下身来,脸上似乎溅了些清亮的小水珠,顿感清爽。
书桌的阴影下,卧着一只支离破碎的玻璃杯,几篇碎片散在光下,折射着晶莹的光。
我愣住了,一时竟忘记了收拾,只是呆呆地盯着那几块闪耀的碎片出神。咚咚,咚咚……“怎么了?”妈妈冲了进来,把我扶到床边,又很快拿来了扫帚。
“怎么能这么不小心呢?划破手怎么办?下次一定要小心……”妈妈心疼的说了好多,我却盯着墙上的钟,30°的角,这么晚了,妈妈怎么还没睡?似乎是看出了我的疑虑,妈妈不好意思的笑笑:“妈妈刚才喝了点咖啡,睡不着。”咖啡?哦,妈妈,咖啡对你没有影响的!别骗我了,沙发上的凹印,眀明是你在那里坐了很久,您的眼角布满了殷红的血丝,担心之情溢于颜表。我的思想凝固了。“妈妈,赶紧去睡吧。我一会就休息。”“没事……好吧,你也早点睡吧!”妈妈禁不住我的央求。
夜,一样的深邃,只是那清冷的光似乎也柔和了不少,更加梦幻了。