学会宽容 800字
人生活在社会中,总要与人相处,与外界发生各种联系,因此,建立和谐的人际关系十分重要。要建立和谐的人际关系,最重要的是豁达大度,善于容纳与自己志趣、风格不同的人。古人说:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”
廉颇、蔺相如的故事家喻户晓,每一个人都为蔺相如高尚的品德所打动。蔺相如和廉颇同朝为官,蔺相如是文将,廉颇是武将,廉颇因不满蔺相如的官位高过自己,心存嫉妒,处处与他作对,看不起他。而蔺相如却时常谦让他,包容他,在同一条路上迎面而遇,也会让廉颇的马车先过。他深知,大臣的不和会给国家的安危带来威胁。廉颇知道后,深感愧疚,于是脱下上衣,背上荆条,负荆请罪。宽容的蔺相如自然不会怪罪于他,二人从此同心协力,共同为国家的发展做贡献,蔺相如也得到了众多的尊重与赞叹!
学会宽容,就是拥有一种高尚的美德
大家一定记得“六尺巷”的故事吧:一家人写信告诉在京中做官的亲人,说邻居占了他的三尺土地,这人在回信中说:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人收到信后,立刻明白了其中含义,不再去争夺,邻居知道后,也十分羞愧。于是各自退让,竟形成了一个六尺巷。这个故事流传至今,一直受到后人的赞誉。我们现在和同学相处的时间最长,摩擦难免,宽容更为重要。记得有一次,我在楼道里排在队里走,后面的同学推我一把,我一个趔趄差点摔倒,为了找平衡,我下意识地出了队,值周生马上给我扣了一分,如果我辩解,一定会影响他的工作,如果揪住后面的同学讲理,势必妨碍楼内秩序。排队走路撞我一下在所难免,这么多人值周生看不清事情的经过也很正常。我很宽容的接受了批评,到班级老师说明了情况,老师没批评,反而表扬了我。
宽容是一种博大的胸襟,学会宽容,拥有宽广的胸襟,生活才会更加和谐美好
学会宽容吧!就让我们以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活,让原本平淡、烦燥、激愤的生活散发出迷人的光彩。