一个老鞋匠的手 800字
家门口有一个很破旧的老鞋摊,这鞋摊的主人是一个双鬓斑白的老人。他在这补鞋已有十几年了,但我最不能忘却地,就是他那双手。
那是一双很枯瘦的手,就像树皮失去了水分,布满了老茧,布满了弯弯曲曲的褶皱,有点凝结起来的黑灰色,显得十分粗糙。也许这就是十几年来岁月给他带来沧桑,他手指早已没有了血色,手指顶部还留有前几天留下的凝固的血迹。每天他都要纳鞋底,往里面粘上点黄黄的油水和胶水,所以,他手上总是会有一点油和胶水的混合味,有点刺鼻。他的手里,总会拿着一把锐利的锥子,用力往鞋里一扎,鞋底就会有缺口缝线,久而久之,老人家手指中不经意地留下一道道深深的伤痕。指甲会和黑色底基产生“化学反应”,指尖总会留下粉末状的黑色。
我曾心里暗笑他的手的不足与丑陋,与自己的手相比,真是天壤之别。唉,我现在想想,那时真是太聪明了!
一天,我经过鞋摊,看见一位年轻,脖子上戴着金项链的年轻人站在旁边等着叫出租。这时,一个乞丐可怜巴巴地走过来,摇着手中的碗,哀求状地说:“好心人,行行好吧!给我口饭吃吧!”年轻人冷笑了一下,爱理不理地扬长而去。老人凝视着他,之后,用黑而瘦小的右手从鞋摊的一个架子上取下了一个小罐子,外壳的铁皮有点生锈了。他用手紧紧地握盖子,往上一拔,里面有许许多多白花花的一元硬币,折射着熠熠的光茫。他板着粗糙的手,一个一个拾着硬币,嘴里呢喃着什么。过了几分钟,老人抓了一大把硬币放进乞丐的碗里,不知多少。乞丐感谢着鞠躬,连声说道:“好人,好人!”老人拍了拍乞丐的肩,挥挥手示意他不用谢,又用手开始补下一双鞋了。这时,我的心不由得“咯噔”了一下,从未有过的感觉,涌上了心头。