读《心系祖国》后有感 800字
宁静的夜晚,我从书包里取出今天刚发下来的新书——《心系祖国》,每个人都对自己的祖国有着十分深厚的情感,但我们怎样才能从小就将自己的命运和祖国的命运联系在一起呢?我迫不及待的翻开书,几乎是一口气把它看完了。
这本书介绍了一些英雄人物和一些热爱学习、心怀祖国乐于助人、品德高尚平凡人不平凡的事迹。其中有一篇《“扎”出来的作家》给我留下了最深刻的印象,它记录了一个年仅十二岁名叫袁靓的小姑娘。她刚满月就被医生诊断出患有视网膜母细胞癌,3个月大的小袁靓就被摘除了左眼球,3岁时又被摘除了右眼球,整天生活在黑暗的世界里,应该说她的人生是不幸的,但是就是这样一位双目失明的小姑娘,通过自己努力,用超强的毅力,忍受了许多常人不能忍受的痛苦,与她的父母老师共同创造了一个个人间奇迹:可以弹奏美妙的钢琴曲;说一口流利的英语;作文和童话作品屡获大奖!
2000年6月,上海大学出版社出版了收录袁靓50多篇童话作品20余万字的《袁靓童话集》,书中序言写道:“现有资料表明,在袁靓出书之前,莫说在中国,就是在全世界也没有12岁的盲童写书出书的事。袁靓这位盲童,硬是用顽强的毅力‘摸’出了人间的奇迹。”
看完袁靓的事迹后,我的心久久不能平静,袁靓能成为一位出色的盲人作家和他有常人难以想象的毅力是分不开的,为了实现当作家的心愿,她克服了许多困难,付出了比常人多几倍的努力,终于获得了成功,为我们树立了学习榜样。我们现在学习是为了将来担当起将祖国建设的更加美好的重任,为了祖国的繁荣昌盛。我们不也应该有袁靓那种精神吗?在我们现在的学习中,有许多困难,在我身上还有许多缺点和毛病,可我总不能静下心来改正缺点错误老师和家长都很耐心的帮我,可我还很不耐烦。看了袁靓的故事后,我深受感动,我想:为了使自己将来能成为国家的栋梁之材,我一定要改掉自己的缺点和错误,学习她顽强的精神和毅力,努力学习,增强自己的爱国情感,树立远大志向,养成良好习惯,提高综合素质,争做一名“五星级”好少年。