“书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”自古以来,人们对书都有很高的评价。转眼,新学期又到,下面就让我为大家推荐两本书吧。
中国四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,部部皆是精彩绝伦,而作为一个女孩子,前三部对我而言没有多大兴趣,所以最吸引我的非《红楼梦》莫属了。《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下。
红楼梦远,蕊冷香残 。看红楼,含笑的悲剧。在没有接触《红楼梦》前,我只知道林黛玉所整天哭哭啼啼。初步接触后,我觉得她心胸狭隘,爱吃醋。细细品味后,才觉得她是一个纯洁、清高的女儿。只为了抓紧宝玉这个心中唯一的依靠,而宁愿抛弃生命。最终香消玉殒。而宝玉滋味是天生的多情种子,只道女儿是水做的骨肉,从小在女人堆中长大,与女孩儿甚是亲密,而一生只终爱一个林黛玉。二人既是木石前盟又是情投道和,都有着不入俗流,清新淡雅的气质,而终究拗不过当时封建家庭的思想,最终落了个“一桩亲事,祸连三人。”而整书更是采用了仙人合一的写作手法,似人非人,似仙非仙。带我感受了一个封建大家庭的由盛至衰,品味了一次坚贞不渝的爱情以及当时黑暗的社会背景......真是“道尽满纸荒唐言,一把辛酸泪。”
而《窗边的小豆豆》中 那个用矮矮树做大门,电车当教室的学校——巴学园清晰地浮现在我的眼前,一个天真可爱的小女孩娓娓地向我述说着她童年中的美好记忆。整书讲述的就是作者小学时的一段真实故事。因为淘气,一年级就被学校退学的小豆豆幸运地来到了一所充满魅力的学校—-巴学园,在小林校长“你真是一个好孩子”的不停鼓舞和激励下,一般人眼里“怪怪的”小豆豆,终于能够顺利地和大家一起学习、一起相处。告诉了我们一个很重要的启示:人不可能一生都一帆风顺,只有拥有一颗像文中的小豆豆一样对生活学习的态度,那么久没有什么坎儿是过不去的了。