我与长辈比童年 800字
寒辛,苦涩,酸甜苦辣的生活他们都尝过了,有着一张黝黑发亮的脸,一双劳动人民手的爷爷。他的童年是刻苦铭心的,我曾聆听过他的童年,坎坎坷坷,非常寒心,连一日三餐都顾不上的日子是怎么给他挨过来的,那是经济更差一点的,只能吃糠,而现在的糠是用来干嘛呢?是用来喂猪的。而在那是都能饱餐一顿,能解一时三饿。穿的衣服也是破旧的,上面还打了补丁,住着简陋的房屋。甚至有时候刮风下雨,也阻挡不住风雨的侵袭,二爷爷那双宽厚而又粗糙的脚,又长满了茧,这些痕迹是他们辛苦的见证。
虽然我没有尝过这种苦涩的滋味,但听爷爷说起来,我能感极而悲。仿佛身临其境。我不禁的感慨起来,脑子里呈现了各种奇怪的的思想。生活在水中爷爷们的童年是无忧无虑,无拘无束。当时他们玩耍的环境非常的美,河流清澈,直视无碍,爷爷他们撑起了袖子和裤脚,“扑通”纵生一跳,下河抓鱼,生手敏捷,迅速抓其一条鱼,然后把头伸出水面,举起手中的鱼,、和伙伴们自豪的说:“喂,我抓到鱼了,我抓到鱼了”
想到爷爷和我的童年真是大同小异啊!一切一切的事情与我完全相反,想起我小时候的态度,生在福中不知福,不仅不听爸爸妈妈的话,还要求他们来满足我各种的奢侈的愿望,我的童年多姿多彩,在父母对我精心呵护下,我成长的非常强壮,幸福。和爷爷他们比起来我实在太幸福了。
但爷爷的那些旧思想,仍旧没有变,他总是告诉我们要怎么样,要怎么样,顺从他的意思去做,但这种思想并没有错。爷爷是过来人,许多事情都已经看透了。他也有他童年的纯真,和我们一样的时光,也是一位和我们一样的童年。
“我与长辈比童年”比得是真情。失去的东西虽然不能在回来,但却在你的脑海中永不腐朽的一部杰作,童年的纯真,每一个人都有,都经历过一番挫折的背后,是你换来新一段的“童年”。