这成什么了?流氓无赖调戏妇女,这是一个英雄的所做所为吗?至于后面武松被人陷害,又杀回孟州,杀了蒋门神、张都监、张团练,也不是为是他所谓的义气,只不过是出他哪一口气罢了。总之,小到武松,大到梁山泊上的大多数人,都不是什么“反抗封建暴政的英雄”而大多数都是干了伤天害理之事而逃到梁山泊上避难的一群罪犯。而所谓英雄,我引用一句《射雕英雄传》里面的话,“自来英雄而为当世钦仰、后人追慕,必是为民造福、爱护百姓之人。以我之见,杀得人多却未必算是英雄。”这是郭靖对成吉思汗说的,我觉得也很适用于《水浒传》,这些被我们所崇拜的所谓的“英雄”,打家劫舍、拦路抢劫、杀人放火,无恶不作,谈何英雄?我们崇拜武松,不是崇拜他的侠义精神,而是他那一身本领。我们崇拜《水浒传》,不是崇拜反抗封建暴政的英雄,而是这些人传奇的一生。