放学路上 550字
有一天,放学后,妈妈在傍晚时才来接我。那天天上正下着蒙蒙细雨。我和妈妈经过南河公园,看见一个三岁不到的小妹妹一个人蹲在地上伤心地哭喊着:我要妈妈呀,我要妈妈呀……很多行人经过那里,都对她不理不睬。
我走到她身边,正想去搭理她,可是妈妈在一边催我说:“现在正下雨,天也快黑了,赶快回家,少管闲事……”我走了几步,心里想:我已经七岁了,是一名光荣的少先队员,帮助别人是我应该做的;另外,我刚学了“雷锋叔叔和我们在一起”的课文,我应该向他学习,做一个关心他人有爱心的人才是。于是我返转身向小妹妹跑过去,我帮她擦了脸上的眼泪和鼻涕,我对她说:小妹妹别害怕,我一定会帮你的。接着我问她的妈妈到哪儿去了?家又在哪?由于小妹妹说的是乐平方言,我好不容易才问清她,她说她外婆家就在附近。我就牵着走失的小妹妹一路找呀!找呀!终于在程家巷的半路上,碰上了为找她很焦急的妈妈,她妈妈说她们上午到沿河街的外婆家,下午由于她有事,就让她女儿一个人玩,没想到她女儿竟独自一人玩到了南河公园这边,她已经找了小妹妹近两个小时了,心里是急得不得了。
当我看见小妹妹被她妈妈紧紧抱住不再哭了,而且她终于回到了妈妈的身边,我激动的却要流眼泪。我还发现我的妈妈在一边用手擦眼睛,我想妈妈一定也是很感动了!小妹妹的妈妈非常感谢我,我说不用谢,这是我们少先队员应该做的。