哪种能源最值得普及 800字
自从工业时代以来,人们对能源的需求不断提高。从最早的美,但现在的核能,各种能源在我们的日常生活中层出不穷。那么,到底哪一种能源最值得普及推广到千家万户呢?
先看看著名的三峡工程。最近一段时间,大坝的恶评不断:有人说是大坝造成了汶川大地震,有人说水库的水太重使地球的自转轴倾角变大......但这些都是没什么科学依据的。真正的问题是:它破坏了环境河中富有养分的淤泥被大坝挡住了;许多鱼的生活习性被大坝的建成而人为改变。更危险的是,如果战争来临,大坝就成为一个巨大的靶子。而大坝一旦被摧毁,后果不堪设想。所以排除水能。
再看看风能。一说起风能,我们马上会联想到立在戈壁滩上的“大风扇”。风能虽说效率较高,但也有很大的问题:“大风扇”的体积大、重量大、成本高、地域条件要求高。这“两大两高”也就使风力发电被排除。
然后瞧瞧传统的火能——环境杀手、体积巨大、耗能极高。不必多说,直接排除。
现在看一下地热能和潮汐能。这两种能源是比较具有科技含量的新兴能源。但也共同存在三个问题较难解决:一是体积庞大;二是成本昂贵;三十地域条件要求高。所以这两种能源也不太适合普及,排除在外。
接着就是普遍被认为最清洁、最高效的能源——核能。核能虽高效,但需要许多的水,制约了其发电量;而且,一旦产生的核废料处理不妥,就得不偿失了;同水能一样,恒能也有安全之忧,像切尔诺贝利核电站大爆炸,环境污染大的、得不可估量。所以,核能的安全问题很值得考量,也暂时排除。
最后是太阳能。太阳能应该是现有能源中最值得普及推广的一种了。原有有以下几点:一是体积可大可小;二是重量很轻;三是安全稳定;四是可移动性强五是地域要求低;六是用途多种多样。这些独具一身的优势使得太阳能几乎无处不在,小到交通信号灯、太阳能热水器等;大至太阳能发电厂、太阳能建筑等等,不胜枚举。虽然成本稍高,但以其以上六点优势,太阳能当之无愧是最值得普及推广到千家万户的一种能源了。