记不清什么时候对于语文竟达到了魂牵梦绕的境界。或许,是那寄人篱下,愁丝万丈的林妹妹潇湘馆门前的哀叹?或许,是那醉中取乐,醉中诗成百部,政治失意的李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的绝唱?又或许是梁山伯与祝英台凄美爱情故事的感人至深而深受其染?
其实这是无法寻源的。语文它是一门浪漫而富有深意的学科。我视它为艺术,就像考古,只有挖得深,寻得密,才会找到有价值的东西。
语文,是一杯浓烈却醇香的酒,只有知之者才能品味出独特的香甜。或许,我只是语文征途的起始者,没有任何阅历(或许只有一点),所以才会在一个角落里啜泣。当我得知我的作文落选,而别人的佳作成为铅字散发着油墨之香时,我哭了。或许是脆弱,又或许是自己觉得这是对语文——我的挚爱的亵玩。
陆游曾讲过“文章本天成,妙手偶得之”,可对语文近乎痴迷的我,为何总得不到好的文章?细心推究,用心忖度,才发现,自己对语文这个伟大的产物了解得太少太肤浅了,而且我似乎与语文存在某些格格不入的东西。该舍弃了,对。
是啊,洁白的枕头上留下的依然清晰可见的泪痕,只能是一种证明:我曾经为语文动情流泪追求过,却不能成为我借以停滞而不再探索语文的理由。
曾经为林黛玉忧郁过,为杜十娘呐喊过,为孟姜女嚎哭过,为保尔·柯察金感动过,为羊脂球愤怒过。但未曾后悔过。
语文,字、词、句、段、章,都是那么的博大精深,虽不是很流光溢彩,却以一种独特的气质魅力将我牢牢吸引。
啊,语文,我的美丽忧伤,我的梦,我的追求。
权威解读: 考生深厚的文化积淀在文中表现得淋漓尽致,红楼名著李白陆游诗词、梁祝孟姜女的传说娓娓道来,如数家珍;观察阅读体验
思考,随处可见,可谓有功底;特别是散文的语言,如“只有挖得深,寻得密,才会找到有价值的东西”,让人读来如饮一杯香茗,细细品味,醇香回味无穷!原来语文是这样的雅致,品味咀嚼,还有比这更让你怦然心动的吗?