自力更生 800字
自力更生------读《鲁滨逊漂流记有感》朱顾宇翻开这本百年经典,我仿佛又一次穿越了在一座荒岛上,看到了鲁滨逊28年的荒岛生活得精彩画面。他喜欢航海。在一次航海中,遇到了狂风暴雨的袭击,全船只有他一个人奇迹生还,顺着海水漂流的鲁滨逊来到了一座荒无人烟的岛上,开始了他28年得岛上流浪。
生活的无情造就了他不屈的性格,使他从一位富家公子学会了各种生活的方法。自己盖房、畜牧、种植、打猎••••••生活得极其丰富。合住书本,我在思考,是什么力量使他有如此大的嬗变?这个28年的奇迹又是如何制造的?我想,这或许真的是一个奇迹。但是更多的是生活造就了这个奇迹,生活中的种种困难锻炼出一个勇敢的人。
就如安逸的生活无法使人变得不平凡;风平浪静的海面无法造就一个镇定自若的水手;温室的花朵无法盛开出傲风的秋菊,不畏寒冬的腊梅。这就是生活,只有在生活最苦难的时候,才能造就人的能力锻炼出人的意志。其实,现在的很多人都是那些遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难。不仅如此,现在很多人都是独生子女,很多家长视子女为掌上明珠,不要说冒险了,连小小的家务也不让小孩子做,天天总是说:“我的小宝贝啊,你读好书就行了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。