......”
这是生子的父亲当年教学生的识字歌,非常动人。
生子的父亲住在山河屯,一个不大的村子。他是一位老师,教了几十年的书。为了给学校翻新教学楼,他四处奔波,筹集资金。在路途中遇到暴风雪,生病了。村长就把他送到了县里的医院,后因心脏病复发而逝世了。
按照当地的风俗,要把生子的父亲从县医院抬回村里。生子的母亲坚持要抬回来,不用车拉。他母亲与他父亲相识相爱也因为这条路......生子明白了母亲的心思。
生子去找村长,村长说村子里只有老的少的了。生子说去邻村雇点人。村长说可以。生子让村长帮他算算费用,村长说要三四十个人,每人一百元,生子给了村长五千元钱。
到了抬生子父亲回村的那天,来了一百多人,大部分都是父亲的学生,他们听说了这回事都来了。有的是开着小车来的,最远的有从广州赶来的,还有几位被暴风雪阻在路上了,没有赶到。
在路上村长对生子说:“钱还给你吧!”生子说:“为什么呢?不是说好的吗?”村长说:“他们都不要。”生子非常感动,很多学生他都不认识,也不知道是父亲哪年的学生了?后来生子把钱捐给了村里用来建学校。
这是著名导演张艺谋拍的电影《我的父亲母亲》里面的故事。感动过无数的人。据说这部电影得过奖。大多数中国人因为这部电影对张艺谋产生了爱戴,去年奥运会开幕式张艺谋就当上了总导演。
一位老师为了学生操碎了心,感动了他的学生,也感动了全世界。生子的父亲为了教好学生,尽心尽责,也体现出了老师的伟大。没有老师,我们怎能走上这条学习道路?我们应该感谢老师感谢全天下的老师。有了他们我们才懂得了做人的道理;有了他们我们才学会了许多知识......
老师就是辛勤的园丁,哺育着我们。我们会永远记住教过我们的老师。