指甲 750字
低头看着自己的指甲,嗯,是不短了,是该剪了。我便急匆匆地奔赴厕所开始一次手上“小扫除”。
成为眼镜的守护神
我随手抓了一个指甲剪,狠狠地把头趴下,粗鲁而轻柔地剪起指甲。只听“咔嚓”、“扑哧”两声,剪出的指甲丝毫没受万有引力的干扰,直冲我眼睛飞来,幸亏我有眼镜这个“贴身仆人”,否则搞不好眼镜就会成为指甲的战利品。我想到了N年前配眼镜的事,测近视度数也够麻烦的,为了以防万一,搞了整整一个上午;镜片是现场制造,排队的人很多,轮到我们时差不多已经傍晚了。我那时一点也不注意用眼卫生(不过,现在好像也没改良多少),离电视一尺,离书本一寸,眼镜被折磨得生不如死、苦不堪言,只好戴上医生的礼物——眼镜。而且,这礼物不停地换,换了几次我都不清楚了。可现在才知道,当眼镜的守护神竟然有如此好处。
卡鱼刺的滋味
又是狠狠一刀,指甲似乎学会传说中的“幻影移形”,悄无声息地移到我嘴唇上。我拼了命吐,伴随着满口唾沫,仅仅是为了小小一个指甲。几年前的除夕夜,吃鱼——卡鱼刺——吞鱼刺——成功春节,吃鱼——卡鱼刺——吞鱼刺——去医院——取鱼刺——成功!二〇〇九年国庆,吃鱼——卡鱼刺——吞鱼刺——去医院——取鱼刺——自动消化——成功!三次都是圆满成功,但是成功前的“风雨”不好受啊。我如今几乎是“三朝被刺卡,一生怕吃鱼”了,连鱼都怕,更何况指甲呢?再卡一次指甲,我都不敢做人了。
乡村三两事
用左手剪右手对于我来说那个是累,这使我想起了过去在爷爷家的日子。爷爷家没空调,夏天很热,苍蝇蚊子在屋里乱飞,可我奇迹般地熬过去了,同时,我差点变成了黑种人。我还想起了在外公家的日子。外公要去种田,我傻乎乎地跟着去了,田里可“热闹”了,你看,那火热的太阳没有闹翻天吗?我的汗直淌,只有一种办法——睡觉,田里又没法子睡觉,难道回去不成?
童年的事各有各的滋味,总是让我流连其中。可是,它们早就像剪去的指甲那样,一去不复返了。