当班婕妤遇上卓文君 750字
奈何桥旁,彼岸花开。
团团簇簇的彼岸花在盛开,花间缀满每个离魂的前世今生。她轻提罗衫,在茫茫花海中找寻属于自己的那一朵,抬眼的一瞬间,便望见了另一个她,美的不可方物。班婕妤、卓文君,这两位绝世的女子,在彼岸花间相遇,一见,便是知心。二人于是席地而坐,一吐衷肠。
——卓文君
这一世,遇见他,是幸或不幸,我已无力深究。
那曲惊艳四座的《凤求凰》,至今仍在我耳边回响,他一定知道,只有躲在帘后的我方能明白他的心意。是的,我读懂了那七弦琴里传出的情意,于是,在曲终时,心里的某个角落顿生光亮。一弦声,半指弹,此中深意渺。我想,我便是在那时,爱上了他,那个叫司马相如的男子。
我料定父亲不会成全我们,于是,在那个凉风阵阵的夜晚,我们选择了出逃。我已顾不得父亲的大发雷霆和族人的反对,我只知道眼前这个身着青纶白衫的男子,便是我的全部。每个女子都是这样,在陷入爱情时,总会固执地认为会与眼前的人厮守终生,其实不然,世事的变幻,远远超过你的料想。只可惜当我明白这一点,已是多年之后。
那几年,我们当垆煮酒,日子过得平平淡淡。但我深知他的抱负,以他的文采,必定会在那群粗俗的士人中崭露头角,我想,我一定要替他圆了梦。终于,有一天,当我听闻远在京师的丈夫深得当今圣上的赏识,我笑了,多年的辛酸终究没有白费。
我没有一日不在盼望着他的衣锦还乡,兑现他曾许下的承诺。可我等得望眼欲穿,却只等到他的一封短短的家书,寥寥十三字。一二三四五六七八九十百千万。唯独没有“亿”,无亿,无忆。心里的那座城,轰然倒塌。
我愤然,立即提笔回他:
一别之后,二地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。